オーガニックワインについて

おいしい!と思えるワインに出会えた時、
ものすごく幸せな気分になりますよね。
そのワインがたまたま農薬や化学肥料を
使っていなかったら、よりうれしいことです。
ここではそのことについて少し掘り下げて
みようと思います。
ワインの原料はブドウです。
栽培農家には、そのブドウを大手のワイン醸造企業に
売る人もいれば、自ら醸造する人もいます。
さて、彼らはそれを生活の糧としています。
ブドウを育て、ワインにし、たくさん造って
たくさん売れた方がいい。
そして、たくさん造るには、農薬や化学肥料が有効です。
それを敢えて使わずに、ブドウを育てることは並大抵の
ことではありません。
しかしながら一部の造り手は、彼らの理想とする
ワインを造るために努力し続けています。
病虫害の猛威、天候不順、周囲の嘲笑と闘いながら。
ワインの原料はブドウ

では、今なぜ、オーガニックワインが
注目されるのでしょうか。
野菜に置き換えて考えてみると
よくわかると思います。
自分や家族のからだに入るものは、
少しでも自然なものがいい。
だから「有機野菜」「無農薬野菜」を
選ぶという人も多いのではないでしょうか。
ワインも同じだと思うのです。
天候不順

認証を取らない生産者でも、有機栽培を当たり前に
行っているところがたくさんあります。
実は、かの「ロ○ネ・コンティ」も1985年から
有機農法を実践しているそうです。
そういったワインは、わざわざラベルに
「オーガニック」と表示しません。
そうすることが当たり前で、わざわざ表示するものなの?
と思っているのです。
実際のところ、1960年代以前は、農薬や化学肥料が
存在しませんでした。
つまり、当たり前のようにすべてが自然の力だけで
造られたワインだったのです。
1960年代以前は

有機農法じゃなきゃおいしくない!
なんてことはありません。
酸化防止剤が入っていたらいけない!
なんてこともありません。
個人の嗜好として「オーガニック」を
好むか好まないかは自由です。
あなた自身にとって、おいしいかどうかが
基準でいいのです。
ワイン

では改めて、
オーガニックワインとは何でしょうか。
それらをもう少し詳しく知るための
キーワードを以下に紹介します。
  • オーガニック≒ビオロジック
  • リュットレゾネ
  • ビオディナミ
  • ヴァンナチュール
厳密な定義は今のところありませんが、
あなた好みのワインを見つける指標として、
これらの言葉の違いを知っていただければ
と思います。
では改めて

オーガニックワイン
さぁ!造り手の愛情がたっぷりのワインを、一緒に楽しみましょう!
乾杯!
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