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ともに色の濃いワインになる「マルベック」「アリカンテ」の
2種のブレンド。
特にアリカンテ種は皮だけではなくブドウの実も黒いため、
ワイン自体の味わいに更なる深さを持たせる要素になっている。
イチゴジャムを煮詰めたようなニュアンスがあり、シナモンを
思わせる香りが顔を出す。タンニンもしっかりしている。
余韻は長く、煮込み系のお料理には抜群の相性。

生産者情報

城の残る世界遺産の町、カルカッソンヌから1時間。
ロール・ミネルヴォワ村で1826年から続く家族経営のドメーヌ。
現在はオーナーのジャン・ルイ・プドー氏と娘婿の
ジャン・フランソワでワイナリーを運営している。

プドー氏は桶売り安ワインの代名詞として知られていた
ラングドック地方で、早くから品質向上と自社瓶詰めを
」 目指したパイオニア。
現在ではミネルヴォワを代表する造り手としてフランスでも
一目置かれる存在となった。
常にポジティブな姿勢とワインに妻と娘2人の名前をつけるほどの
家族愛にあふれる人柄で多くの若手生産者からも慕われている。

ロール・ミネルヴォワはキリスト教の三大巡礼地サンティアゴ・
デ・コンポステーラへの順路沿いにあり、歴史文献でも
「ロールの丘」と呼ばれ、古くからブドウ栽培がされていた
土地であった。

プドー氏は古くから特別に扱われてきた区画の土壌とテロワールを
研究することによって、品種ごとに最適な場所を探し、さらなる
品質向上を目指してきた。
そして、古い樹を大切に育て続けることをモットーにしており、
樹齢100年を越える混植の畑から伝統的なワインも造っている。

温暖な地中海気候、そして大西洋気候の影響も受け北にそびえる
山:モンターニュ・ノワールから吹き降ろすタラ・モンターニュ
という乾燥した強風が木々を病害から守るため、現在栽培は
すべてオーガニックで行われている。

醸造に関しては「テロワールに語らせる」という信念のもと
必要のないことはせずに、できる限りシンプルに行います。
「タンクにブドウを入れれば自然に発酵するし、ブドウを導く
のではなく、付き添ってるだけ」というのが彼の言葉です。

ベルセラ マルベック・アリカンテ

商品番号 4391
  • オーガニック
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商品情報
商品名 ベルセラ マルベック・アリカンテ
赤・フルボディ
品種 マルベック70% アリカンテ30%
生産者 ドメーヌ・ラ・トゥール・ボワゼ
産地 フランス ラングドック・ルーション
栽培方法 オーガニック
口部形状
容量

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