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メルロー100%の個性を感じて

スミレやカシス、根菜類などを思わせる深く豊かな果実香と、樽由来のコーヒーやビターチョコレートなどの香りが溶け合っています。 メルロ100%のこのワインは、まろやかな味わいと複雑さを兼ね備えた赤ワインです。

女性らしい優しい雰囲気をイメージ

ワインを醸造する際、造り手の頭の中にはどんな風合いに仕上げるかの設計図があると言います。 奥野田ワインの中村さんご夫妻も多聞に漏れず、味わい、香りの方向性を決定し、製造工程を組み立て、ワインを醸造する過程でさらにイメージをふくらませているそうです。 このスミレ・ルージュは、メルロー100%のぶどうから生み出される過程と出来上がりの様子を踏まえ、奥さまの亜紀子さんが描き上げたラベル。 女性らしい優しさを、見て飲んで感じていただきたいという思いが込められています。

奥野田ワイナリーとは

自然農法にこだわり、複雑な地層を有した圃場から毎年糖度の高い高品質な葡萄がもたらされ、素材の持つ味わいを生かしたワイン造りへと反映されています。

甲府盆地東部に位置する日当りのよい斜面、水はけのよい土壌を有した山梨県甲州市旧奥野田地区。 この地でワイン醸造に最適化した自社農園を運営し、糖度の高い良質のブドウを用いて素材本来の味わいを生かしたワイン作りをしているのが奥野田葡萄酒醸造(奥野田ワイナリー)です。

中村夫妻が手塩にかける畑とぶどう、そしてワイン

個々のブドウ品種の特性を生かした、ミネラルたっぷりの優しいおいしさを引き出しているのが中村夫妻です。
山梨県富士河口湖町に生まれた中村雅量氏。1989年に高品質なワインの醸造を志し奥野田葡萄酒醸造を始めました。 「ワイン造りは質の高い葡萄から」という基本に立ち返り、栽培学を一から学び、 1998年に念願の農業法人「夢郷葡萄研究所」を設立しました。
徐々に栽培面積を増やし、現在1.5ヘクタールの自社農園で栽培に取り組んでいます。 栽培品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネ、デラウェアです。 ワイン用品種は全て平垣根栽培、デラウェアは棚栽培です。 圃場は、甲府盆地の東側の淵に位置しており、垣根の両面に一日を通して均等に 日が当たるよう、畝(うね)はすべて真南に向けてあります。

山梨県甲州市塩山から 奥野田葡萄酒醸造/ラ・フロレット スミレ・ルージュ キュベ エルヴァージュ

商品番号 11013
  • リュットレゾネ
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※小さな造り手が多く入荷量やタイミングが限られる、事前予告なしでラベルデザインが変更される事が多々あるため。
ご理解の程お願い申し上げます。
商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 メルロー100%
栽培方法 リュットレゾネ
生産者 奥野田葡萄酒醸造
産地 日本・山梨県・勝沼
口部形状 コルク
容量 750ml

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