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歴史ある“ピエモンテの流儀“という、常識や固定観念といったものに全く左右されることなく、独自の考察と価値観のもとワイン造りをしてきたという異色の存在とも言われているのが、この造り手「サッコレット ダニエーレ」です。
彼が最も着目している事の一つが「種子の完熟」。
輸入元資料の言葉を借りるなら、
「収穫を決めるのは糖度計ではない、果実の完熟でも果皮の熟成でもない種子の完熟こそが収穫を決める」、彼の考える「最高の収穫」、果実を限界まで樹上に残し、完熟しきったブドウのみを選別して収穫。やや若い果実、種子の完熟が見込めない部分はそのまま樹に残し、すべて量り売りへと回してしまうという徹底ぶり、、、。樹上にて極限まで熟したブドウのみを収穫するというダニエーレの理論。
「グリニョリーノは一般的に短期間の醸ししか行わない。軽い色合い、軽い味わいから川魚に合わせたり、白ワインのような飲み方をされてきた歴史がある。しかし、それはグリニョリーノの持つ≪タンニンの質の違い≫を理解していないだけとしか思えないんだ。実際に自分のグリニョリーノは 50 日近く果皮を醸しているけれど、他のグリニョリーノに感じる香りや雰囲気は全く失っていないだろ?さらに言えば、≪それ以上の要素≫のほうが豊富にある」。

きっとあなたの生活が自然を意識したものならば、彼のワインに対する情熱と地域性を感じ取ってもらえるのでは…?と思います。
人為的な介入を極力抑えているからこその、果実味と渋みの良好なバランスをぜひお楽しみください。

この価格でこのクオリティ・・・恐るべし! サッコレット ダニエーレ/ グリニョリーノ イルコルナラスカ

商品番号 10332
  • オーガニック
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商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 グリニョリーノ 100%
生産者 サッコレット・ダニエーレ
産地 ピエモンテ モンフェッラート
栽培方法 オーガニック
口部形状 スクリューキャップ
容量 750ml

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