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酸化防止剤 無添加
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アクメニネ→リトアニア語で「石だらけ」という意味。

いかにワインに負担をかけないかを追求!未体験のソーヴィニヨン・ブランを!
収穫後プレスしてタンクで1年間発酵。
その後古い樽で1年寝かせます。
名前の通り小さい小石が沢山混じっている粘土石灰質土壌。
平均樹齢30年。
収量35HL/HA。
天然アルコール度数13.92%。
SO2無使用。
色は見るからにフィルター処理をしていないのが解り、
香はマロングラッセ、甘栗、ブリオッシュと
非常にボリュームがあります。
厚み・風格を十分備え、甘い風味ですが味わいはDryで
最後に苦みすら感じます。
なのでこれだけボリュームがあってもすっきりと嫌みなく
飲めてしまいます
。 それは酸も高いのが影響もしております。


7~8歳頃から畑の仕事を手伝い、
絶対にワインを作る!と決めていた天才醸造家!
セバスチャン・リフォー氏。
1981年12月5日、サンセール生まれ。
彼の畑の守り方は凄い拘りがあります。
無農薬をベースにスパルタ教育!
でありながら、最終的には葡萄に限りなく優しい農法。
基本はほっておくのです。
甘やかせていてはいけません。
そして必要な時に手を差し伸べます。
35もの違う個性の畑を管理するのですから、その子達のリズムを
読み取らないといけません。
ソーヴィ二ヨン・ブランの畑は11ha。
その中の4haが上のクラスの畑です。
そこは一切トラクターを使用せず、100%馬で手入れをしています。
この仕事量は半端ではありません。
そうそうここだけの話しですが、その肥料は勿論愛情を沢山
注いでいる馬にも協力をして貰っております。(笑)

ワインはゆっくりと発酵させ、その後1年熟成させます。
無理に温度を上げたり、MLFを促進させる事は一切行いません。
全ては葡萄の神様に委ねた醸造方法、ひたすら待つのみです。
最初は大きなタンクで発酵させ、MLFの時に樽に移し替えるのです。
セバスチャンが言うには、朝醸造所に出勤してまず発酵チェックを最初に行います。
その方法はタンクの上の部分の音を聞いて、
タンクの中位の部分の音を聞きます。
最後に一番下の部分の音を聞きます。
1つの同じタンクでもチチチチチ・・・という速度が違うのです。
それを毎朝毎朝確認するのです。
それが冬の朝の日課になるそうです。
樽発行の場合、物理的に樽の上からの音しか確認できません。
それでも十分面白いのですから、3つの個所は全く違う音を奏でるのは本当に楽しい事なのでしょうね。
サンセールはロワールの中でも収穫は遅い生産地です。
その遅い生産地の中でもセバスチャンはさらに熟度を上げる為、
他の人たちよりも2週間位収穫を伸ばします。
その徹底ぶりは半端ではありません。

ソーヴィニヨンブランのイメージを覆す凝縮感と刻一刻と色づく魅力 セバスチャン・リフォー/アクメニネ

商品番号 4950
  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤 無添加
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※小さな造り手が多く入荷量やタイミングが限られる、事前予告なしでラベルデザインが変更される事が多々あるため。
ご理解の程お願い申し上げます。
商品情報
白・辛口
品種 ソーヴィニヨンブラン100%
貴腐菌が付いたブドウ3割と
熟したブドウ7割
生産者 セバスチャン・リフォー
産地 フランス サンセール
栽培方法 ビオディナミ
酸化防止剤無添加
口部形状 コルク
容量 750ml

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