{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員
お問合せはお気軽に 052-884-7663 (10:00〜20:30)
酸化防止剤 無添加

一度しか発酵させない"メトード・アンセストラル"製法=ペットナット

野生酵母、ドサージュ(=糖類添加)無し、ろ過・無清澄ほぼ無し。
この条件の元、
①収穫したブドウは、野生酵母による発酵が始まるのを待つ
②その発酵が完全に終わる前、つまり糖分がまだ残っている状態で瓶詰
その後、必要な時間を経てそのまま出荷される【 完全無添加スパークリング 】がペットナット。

黒い無精ひげの控え目な人柄

ロワール西部の都市、アンジェから南東約20kmにある小さな村、シュメリエにあるワイナリー。シルヴァン・マルティネズは、体格はそれほど大きくないですが、がっしりと逞しく、黒い無精ひげを顔中に生やした30代。ワイン造り以外については余りしゃべらず、無口で控えめな人柄です。
農業を営んでいた祖父の後を追いかけて子供時代をすごしたせいで、小さな頃から自然が大好きだったシルヴァンは、早くから農業を目指しましたが、とりわけ懇親性があって深い文化を持つ「ワイン」に惹かれました。ワイン造りの仕事に就き、大小数ヶ所の蔵元で働いて経験を積んでいきました。

動物性のモノを使用しないスタイル

シルヴァンにとって、一つの果物が自然の作用によって味わい豊かな飲み物に変わることが、魔法によってできているようでした。その不思議に魅了され、どんどんその世界に引き込まれていったのでした。 そして独立するまでの数年間を、ロワールの自然派の重鎮 マーク・アンジェリ、ルネ・モス、オリヴィエ・クザンらの下で働きました。
最後に働いたのは、馬で耕作する研修を開くほどの腕前を持つ造り手オリヴィエ・クザン。彼SO2無添加でワインを作っています。彼と共にビオロジックでブドウを育て、馬を操って土を耕す仕事をしながら、自然環境を重んじる農業と共に、SO2無添加でのワイン造りに感銘を受けて、自身のスタイルにとりいれてゆきました。こうして2007年に独立したのです。

このワインの特徴は

レモンの柑橘系の甘酸っぱさや、熟した果実や蜂蜜のような旨みを感じられます。 熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだしました。
SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずにビン詰めされているので、オリが瓶底にあります。

ピチピチとした心地よい微発泡のペットナット シルヴァン・マルティネズ/ガズゥイ 少量生産・限定入荷

商品番号 9871
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
  • ヴィーガン
クール便でお届け
当店特別価格 ¥ 3,980 +税
・当店の価格はすべて税抜表示です。ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。
・実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。
・製品画像と実際にお届けする製品のヴィンテージやラベルデザインが異なることがあります。
※小さな造り手が多く入荷量やタイミングが限られる、事前予告なしでラベルデザインが変更される事が多々あるため。
ご理解の程お願い申し上げます。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
商品情報
微発泡・白・辛口
品種 シュナンブラン
生産者 シルヴァン・マルティネス
産地 フランス ロワール
栽培方法 オーガニック
酸化防止剤無添加
口部形状 王冠
容量 750ml

おすすめ商品

前へ
次へ

シーンで選ぶ