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もし偶然にも目の前にこのワインが登場したならば、
少なくとも一生に一度は、このワインを飲んでおいてください!
そう言わしめるのが、この「モルゴン」です。

なぜなら、これこそがマルセル・ラピエール氏の看板ワイン!

魅惑的な甘い香りを放ち、角のない洗練された味わいは、
とてもボジョレーのワインとは思えない!
もちろん今飲んでも良いですが、10年は大きく熟成を期待できます!

赤い果実の華やかな芳香に満ちており、口に含むと流れるように
喉の奥に消えていくなめらかな口当たり。
熟した果実の旨みやエキス分が豊かで、ブドウ本来のピュアな
果実味の美しさを感じることができます。

フランス自然派ワインの巨匠、マルセル ラピエール。

彼は、現在「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、
ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派
生産者が活躍しています。
中でも今やブルゴーニュを代表する醸造家の一人である
フィリップ パカレは、彼の甥にあたる事も広く知られています。

しかし、「自然派ワインの巨匠」という大看板以前に、モルゴンの地、
ひいてはボジョレーの地に深く根ざした、素朴で伝統的な生産者
であることも忘れることはできません。
3世代にわたってモルゴンでワイン造りに携わり、この土地の個性
を表現することに努めてきたラピエール家は、その歴史と経験に
裏打ちされた手法でモルゴンの、そしてボジョレーのテロワールを
描き出します。

ヌーヴォーに代表される庶民的ワインの代表でもあるボジョレー
は、早飲みでフレッシュさが特徴とされ、一般的に品質を語る物
ではありませんでした。
しかしラピエールのボジョレーは、そのピュアな味わいと、繊細
かつ濃密で、しかも熟成する事でより一層の魅力を増す、常識を
遥かに越えるものであり、新しいボジョレーの世界を切り開きました。
名実ともにボジョレーのワインを代表し、自然派ワインをも代表
するマルセル ラピエールのワイン。
彼のワインを飲んで、真に美味しいボジョレーの存在を知り、
自然派ワインの意義と、本当の素晴らしさを初めて感じたという人
が日本にも多くいるというのも頷けます。
それだけの魅力と実力を持った生産者である事は、
言うまでもありません。

自然派醸造家の系譜を辿ると、ラピエールやパカレの師匠には、
故ジュール ショヴェという学者がいます。
ショヴェ氏が造っていたボジョレーは、彼らにとっては今も記憶に
残る最上のワインであったそうです。
しかしその味をただ真似るのではなく、彼ら自身の哲学によって
最高のボジョレー、すなわちその土地の個性を表現する素晴らしい
味わいに仕上がった時、かつてのショヴェ氏のボジョレーをふと
思い起こさせる事があると言います。
これが恐らく、彼らにとっての原点となる、本物のボジョレーなの
かも知れません。
ラピエールは、その村や畑ごとの酵母にこだわります。
ワインに本当の個性やテロワールを映し出すには、とても大事な
ものだからです。 その為に畑では出来る限り自然な農業を行い、自然環境やその中に
いる微生物を大事にしています。
その自然酵母によって健全なブドウを発酵させる事で、人々の心を
動かすほどの素晴らしいワインが生まれるのです。

栽培・醸造について

栽培については、その土地の個性を十分にいかす為に、化学肥料や
除草剤、殺虫剤などを用いません。
健全で質の高いブドウを得る為に1981年からビオロジックによる
栽培を行っており、収穫においては完全な手作業を実践しています。
この事は、安価で大量生産型のワインが当たり前となってしまった
ボジョレーにおいては、割の合わない手間のかかる作業と言えます。
しかし、ドメーヌの哲学、想いを表現するためには無くては
ならない重要なプロセスです。
収穫されたブドウは、印象的な天井画が描かれた醸造所に運ばれ、
果皮などに付着する自然酵母の働きによって発酵させます。
セミ マセラシオンカルボニックを採用し、じっくりと時間をかけて
果汁がワインとなっていくのを見守ります。
その後、古樽に移し澱とともに熟成を行います。
瓶詰めはノンフィルターで行われ、顧客の要望に合わせて若干の
亜硫酸を添加したり、添加しないといった形で対応します。

なぜ今 ラピエールなのか

近年、ラピエールのワインに「新たなる輝き」を感じます。
3世代にわたってバトンをつないできたラピエール家にさらなる
新世代の息吹が加わりました。
現在ドメーヌでは、マルセル ラピエールの長男であるマチュー
ラピエールが、栽培や醸造にその手腕を発揮しています。
偉大な父マルセルがこの世を去ってからも、若くエネルギーに
満ちたマチューが、「自然派ワインの原点」と呼ぶにふさわしい
純粋で緻密な味わいのワインを生み出しています。
ドメーヌ マルセル ラピエールは、現代においての「巨匠」である
のみならず、次の世代においてもリーダーと呼べる生産者である事
を確信できます。

少なくとも一生に一度は、このワインを飲んでおいてください! マルセル・ラピエール モルゴン

商品番号 4793
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
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商品情報
商品名 モルゴン 2013
赤・ミディアム
品種 ガメイ100%
生産者 マルセル・ラピエール
産地 フランス ブルゴーニュ
栽培方法 オーガニック・酸化防止剤無添加
口部形状
容量

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