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商品カテゴリ一覧 > 予算で選ぶ > 3,000円〜3,999円 > ラ・モリエール/ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー2018

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー
出来の良いヴィンテージしか生産されない、私たちの全ての努力が結実したワイン。オーガニ
ック認定された若い栽培地。ボージョレ・ヴィラージュの38のコミューンの一つ、サンテティエン
ヌ・デ・オウリエール村にあり、非常に適度な収量(25hl/ha)(※ボージョレ・ヴィラージュの通常
収穫量は52hl)で栽培されている。土壌は片岩、栽培方法はゴブレ式(短梢剪定)。畑は急斜面
にありほぼ手作業。 醸造課程においてSO2(亜硫酸塩)、アロマ酵母を一切使用せず、温度調
整も行っていない。その年ごとの個性がはっきりと現れた、豊かな味わいが特徴。瓶詰め前に
冷却し、SO2(亜硫酸塩)無添加で瓶詰めされる、100%ブドウのみのピュアなキュヴェ。11月
の第3木曜日には楽しめるように準備されているので、お祭り騒ぎで杯を重ねるもよし、一方、
当ドメーヌならではの独創性なアドバイスをするならば、何本かは思いきって4〜6月まで熟成さ
せてみてほしい。無理なくきちんと作られたワインならではの、一向に衰えないフレッシュな果
実味と味わいの繊細な奥深さに驚かされることだろう。
以下、参考資料
【高橋前顧問の訪問記より抜粋】 
イサベル&ブルーノ夫妻が、かつてのボージョレの味わいを蘇らそうと、周りから白い目で見ら
れる中、有機栽培に踏み切った。伝統的な醸造方法で、若い頃は酸が強くシャープな、熟成す
ると奥行きのある味わいのボージョレ・ヴィラージュとムーラン・ナヴァンを造っている。
低コストで華やいだフルーティーなデュブッフ・スタイルのボージョレが主流の中で、彼らのスタ
イルを押し通しており、流行に掉さしているため当初は販売に苦しんでいたが、評論家たちが
彼らのワインの秀逸さに気付きはじめ、“世界最高のレストラン”に何度も選ばれたデンマーク
の”ノーマ“にもいくつかのワインを納入するまでになった。
有機栽培のメリットは、地力が維持されブドウが健全に良く育ち、質の良い果実が収穫できる
ことに加え、有機栽培を選ぶ農家は品質に対する意識が高いために、畑や醸造に対しての目
配りが行き届き、最終的な製品であるワインが丁寧に作られるということがあげられる。
解禁日を早めることに積極的だったデュブッフの指導のもと、ボージョレの80%がヌーボーで販
売されるという異常事態の中、賢明なメーカーは、熟成させて飲むボージョレの品質を追求し
始めたのではないか。

中でもモリエールはボージョレの地で6代も続いた栽培農家、ボージョレの土地やガメイという
品種に対する愛着は特別に強かったはずである。
※1395年、ブルゴーニュ公国王フィリップにより、ブルゴーニュ地方ではガメイ種の栽培
が禁止され専らピノ・ノワールが栽培されるようになった。しかし当時、ボージョレ地区は
領地から外れており、ガメイ種の存続を決定。この地区にはガメイ種に特別な思い入れがあ
る。現在でもボージョレ地域は98%がガメイ種。
ヌーボーとはいえ大変な手と時間を掛けて作っていて、10月下旬を目処に仕上げているため
常に出荷ギリギリの綱渡りとなるが、品質は折り紙つきである。
現在、多くのメーカーが“テルモ・ヴィニフィケーション”(エキス分や色素を短時間で最大限ワイ
ンに抽出するため、収穫されたブドウを60℃〜70℃まで温度を上げてから醸造をスタートさせ
る。いわば“煮出し”製法。)を行っている。テルモは限界温度を越えると、苦味やえぐみなどの
不快な成分が液に出てきてしまう。また、ワインは味の劣化が早くなるので、いわばヌーボーや
プリムール限定の製法といえる。
当社のBNでこの方法を取っていないワインはドメーヌ・コートデ・ラ・モリエールのみ。ブルーノ
の見解では、あれをやるとワインが持たないとの事、世間と違うワイン造りを旨としている彼な
らではの見解である。彼のヌーボーは、少なくとも3年は良く熟成して美味しく飲める。
ラ・モリエール/ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー2018

世界bPレストラン「NOMA」に 採用され続ける、本物の実力!ラ・モリエール/ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー2018

  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤無添加
  • クール冷蔵便
  • ギフト対応可能

商品番号 8811-2018

当店特別価格3,500円(消費税込:3,780円)

【販売期間:11月15日0時0分〜】

当店の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。

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酸化防止剤無添加で自然のままに

世界bPレストラン「NOMA」に採用され続ける、本物の実力!

機械が入らないほど急峻な畑で、わが子のように慈しみ育てる夫婦経営の小さなドメーヌ。

有機栽培したブドウを100%使用。

天然酵母を使用し、ノンフィルター、酸化防止剤無添加の徹底した自然派です。

殺虫剤、化学肥料、除草剤も一切未使用。

現在は月の暦を取り入れたビオディナミ農法に移行中です。


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生産者 :ラ・モリエール
産地  :フランス ブルゴーニュ
 AOPボジョレーヴィラージュ
栽培方法:ビオディナミ 酸化防止剤無添加予定
品種  :ガメイ100%
味   :赤 ライトボディ
容量  :750ml

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10,000円(税込10,800円)以上のご購入で送料が無料になります。