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ヴィニョブル・デュ・レヴール/アン・ナンスタン・シュール・テール
ヴィニョブル・デュ・レヴール/アン・ナンスタン・シュール・テール

ワイン専門誌「ワイナート」でも堂々表紙を飾った注目の生産者

「ドメーヌ・マルセル・ダイス」の現当主ジャン・ミッシェル・ダイスの長男で、2007年より同ドメーヌの醸造を担当しているマチュー・ダイスが、伯父(実母クラリス・ミシュレの兄カシアン)の畑を継承して誕生したドメーヌです。
カシアン・ミシュレも1999年からビオロジー栽培を実践していましたが、2012年のマチューの継承と同時にビオディナミに転換し、厳しい収量制限なども含めて「ダイス流」の栽培が開始されました。

醸造を「マルセル・ダイス」の醸造所で行うようになった2013年が事実上のファーストヴィンテージで、新ドメーヌ名「ヴィニョブル・デュ・レヴール(「夢見る者のぶどう畑」)」のラベルにて、2015年に発売が開始されました。

「自由と革新」をキーワードに

「マルセル・ダイスのワインはテロワールのワインであり、長期熟成型のグラン・ヴァンです。対してヴィニョブル・デュ・レヴールのワインは、より若いうちから楽しまれることをイメージして造っています。また、新ドメーヌでは「自由と革新」をキーワードに、これまでアルザスでは行われていなかった醸造法なども積極的に取り入れていきます。例えば今回「サンギュリエ」に採用したマセラシオン・カルボニックがそうですし、アンフォラによる醸造も行う予定です。ぜひ楽しみにしていてください」(マチュー・ダイス)。

このワインの特徴は

残糖ゼロの辛口。アンフォラで6ヶ月間マセラシオンした、オレンジ・ワインです。
作品名の「アン・ナンスタン・シュル・テール」は「土・地球の上の束の間の時間」という意味で、粘土製のアンフォラで醸造したことを表すと同時に、地球上における私たちの存在のはかなさをシンボライズしたものです。
ラベルの写真は、地球や土を創作テーマとする高名な写真家マチルド・ド・レコタが手がけたもので、「彼女の作品は、一瞬の通行人にすぎない私たちに食べ物を与えてくれる地球や土に対する、私たちの責任を実感させてくれます」(マチュー・ダイス)。

アンフォラで6ヶ月間マセラシオンしたオレンジ・ワイン! ヴィニョブル・デュ・レヴール/アン・ナンスタン・シュール・テール

商品番号 9330
  • 旗フランス
  • オレンジ
  • ビオディナミ
  • ギフトBOX不可
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¥ 8,580 税込
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 ピノ・グリ50%
ゲヴュルツトラミネール50%
生産者 ヴィニョブル・デュ・レヴール
産地 フランス アルザス
栽培・醸造 ビオディナミ
口部形状 ヴィノ・ロック(ガラスキャップ)
容量 750ml

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