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商品カテゴリ一覧 > 産国・地域で選ぶ > オーストリア > フレッド・ロイマー ロイス

フレッド・ロイマー
ロイス
フレッド・ロイマー ロイス

カンプタールの完璧主義者!フレッド・ロイマー ロイス

  • ビオディナミ

商品番号 4826

通常販売価格2,600円のところ
当店特別価格2,180円(消費税込:2,354円)

当店の価格はすべて税抜表示です。
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酢飯の酸味と抜群の相性を発揮する品種「グリューナーヴェルトリーナー」!
キリッしていてフレッシュ、スパイスやグリーンアップルの香り、
ハーブやペパリーな香り。
もぎたて青リンゴのようなフレッシュなアロマとジューシーな味わい。
軽めのボディ、余韻はやや長めで、生き生きとした酸が特徴です。  

アペリティフ、アジアンフード、鶏肉やチーズ、地中海料理、
豚肉を使った料理やアーティーチョークやインゲン、アスパラを
使った野菜料理と良く合います。


フレッド・ロイマーは、オーストリアの代表的な白ワイン生産者の一人。
毎年のようにオーストリアのベンチマークとなる、
グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングを
つくりだすことで注目を集めています。

そして、まるで映画俳優かのようにSUPERイケメンです!!!


**********************************

生産者 : フレッド・ロイマー
産地  : オーストリア カンプタール
栽培方法: ビオディナミ
品種  : グリューナーヴェルトリーナー100%
味   : 白・辛口

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オーストリアワインの銘醸地【カンプタール】

フレッド・ロイマー醸造所があるオーストリーのカンプタールは、
オーストリアのニーダーエスタライヒ州にあり、ウィーンから車で
北西に1時間走ったところにあります。パノニアからの熱風の影響
で夏は35度以上になりますが、カンプ川に沿って北から冷気も来る
ので、同時にとても寒くなる、寒暖差の大きなエリアです。全体的
に風通しがよく、病害やボトリティスの影響が小さく、そのため、
ワインはフレッシュでクリアな風味になりやすいのが特徴です。



歴史


フレッド・ロイマーはワイン生産者の家族の下に生まれました。
彼の父が1962年に祖父からファミリーの農場を引き継ぎ、その頃は
まだ、鶏や牛、野菜などを作る傍ら、ワイン造りをしていました。
しかし、徐々にワイン生産だけに集中していくようになります。
ロイマーは、学校を卒業してから、ドイツやカリフォルニアの
ブドウ園で修業し、1987年に父親のワイナリーで働きはじめます。

最初の10年間はまず、セラーワークを身につけることから始めました。
その後、ブドウ畑の管理をし、最終的に自分のアイディアをワイン造りに
反映しはじめます。

1997年、ロイマーがようやくワイナリーを引き継ぎ、今までのファ
ミリーのワイン生産のフィロソフィーを変化させます。それまでは、
凝縮感があり、アルコール度が高めのワインが主流でしたが、1998年
ボトリティスが大量に発生したことをきっかけに、ロイマーは、状態の
よい果実のみを選果し、収穫を早める昔ながらのワイン造り、それは、
アルコールが低く、フレッシュさがあり、フルーティーでミネラルがある
ワイン造りに切り替えたのです。

このスタイルのワインを造るためには、クリーンな果実が必要になります。
ロイマーと彼の父が37エーカーから始めた畑は、いまでは148エーカー
まで増えています。


「犠牲なき持続可能性」、これこそが、フレッド・ロイマーの
フィロソフィーです。

ワインは楽しみであるからこそ、それを造る人間は、生きることを
心から楽しみ、そして多くのことに関心をもって熱心に学ばなければ
ならないといいます。何事にも妥協を許さず、常にハングリー精神を
持って取り組む、ロイマーがクオリティマニアと呼ばれる所以がここにあります。


フレッド・ロイマーの目指しているワインは、ワインの糖度やエキスの
濃縮だけを重視するのではなく、ブドウの生理学的成熟を重視し、
ブドウ本来のアロマに満ち、テロワールの特徴を最大限に引き出した
スタイリッシュなワインです。そして、ブドウの育つ環境の理想は、
昔ながらのブドウ栽培の風景を再現すること。

昔の人たちは、ブドウを栽培するだけでなく、その隣で家畜を飼い、
野菜など様々な植物も育てていた。そして、科学の発達した現代、
効率ばかりが求められますが、ロイマーは、あえて昔のやり方にすることで、
ブドウの可能性を最大限に引き出そうとしているのです。


幾つかの雑誌や本で見かけるロイマーから受けたイメージは硬質。
しかし、実際に会ってみると自分のことを『僕はファーマーだか ら』
といってしまえるほど、気さくな人物でした。

畑に出る事やワインを造ること、家族の存在、一緒に働いているスタッフを
心から大切にしているロイマー。強さの中に太陽のような温かみを感じる人柄。
そんな彼は、畑やセラーに関係していないスタッフまで
【ビオディナミ農法】の教育を受けさせるという一面ももっています。
それは、出稼ぎで他の国から畑の作業に来ている人に対しても行っています。

『彼らが母国に帰ったときに、ビオディナミ農法をやって欲しいと
思っているつもりはないけれど、作業をしている人が、自分達の
やっていることの重要性に気づいて、自分のやっていることを大切
に思うこと、それが結果的にいいブドウを造り、いいワインになる、
そして僕自身も得をするからね!』なんて笑いながら話してくれました。   (輸入元談)

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