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商品カテゴリ一覧 > 栽培・醸造方法で選ぶ > リュットレゾネ > 奥野田 フリザンテ

奥野田 フリザンテ

甘くないデラウェアのカジュアルスパークリング奥野田 フリザンテ

  • リュットレゾネ
  • クール冷蔵便

商品番号 5530

当店特別価格1,900円(消費税込:2,052円)

当店の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。

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甲府盆地で2ヘクタールの畑を運営しています。

僕ら夫婦とスタッフ2人の4人で年間4万本のワインを生産しています。

4人で4万本というと非常に贅沢なワイン醸造だと言われます。

たった4人ですべてをまかなうので、あまり休みはありません。



このフリザンテは、

皆さんよくご存じの「デラウエア」で造られています。

瓶内二次発酵(トラディショナルスタイル)です。

よく見ると、透明な瓶の底に白っぽいものが

沈んでいるのが見えます。

このにごり部分は発酵した酵母そのものなのです。

この酵母は実はパンも焼けちゃったりします。



グラスに鼻を近づけて香りをかぐと、

香ばしい香りがすると思います。

まるでパンを焼いた後のような香り。

この香りこそが酵母の香りなのです。

そうすると、実際にパンを焼いた後の香りと

ちょっと違うなぁと思われるかもしれませんが

あの香りは実はオーブンの香りだった!

っていうことが分かると思います。



スパークリングワインには他にも外からガスを

注入するやり方もあったりしますが、

そのやり方の場合はこの香りが無いんです。

だからこの香りが無いと

「瓶内二次発酵じゃないんだな」

とすぐにわかっちゃうんです。



さて、このデラウェアのスパークリングは

甘くないですよね。

でも原料のぶどうはとってもよく熟して

甘くなっているものを使っています。

その糖分を酵母が全部食べちゃったからなんです。

酵母というのは、糖分を10個食べて

5〜6個のアルコールと4〜5個の炭酸ガス

にするという働きがあります。



それを利用して、醸造して少し糖分のある状態で

瓶詰めして王冠をしてしまいます。

そうすると、瓶の中に残っている糖分を酵母が

食べ続けます。

炭酸ガスとアルコールが増えます。

瓶は密閉されていますから、増えたそのガス圧

によって酵母自身が圧迫されその体液が

しぼりだされていきます。

その体液により香ばしい風味が出現するのです。



フリザンテは、まず口の中を拭って、

そのあとのワインやお料理を美味しく

召し上がっていただくという目的もあります。



そのためには酸が大切です。

口に含んだとき十分な酸があれば、

唾液が出てきます。

酸以外に酵母の旨味、果実の甘みが

バランスよくあることで心地よい味わいになります。



飲んでいただくとよくわかると思うのですが、

コ○ラやスプラ○ト等の炭酸飲料より

泡の大きさが細かくてクリーミーなことが

感じていただけると思います。

これは瓶内二次発酵によるからこそです。

瓶に封入してから、私たちはもう手を加える

ことができませんので、その後の出来は

神のみぞ知る…ではあります。

ですが毎年の繰り返しで、このタイミングで

これをやると泡がクリーミーになるということが

体感的に分かるようになってきました。

それが自分たちの仕事だと思っています。


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生産者 :奥野田葡萄酒醸造
産地  :日本 山梨 甲府盆地
栽培方法:リュットレゾネ  
品種  :デラウェア100%
味   :白・泡・辛口
容量  :750ml
注ぎ口形状:王冠

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