メディア掲載
イベント
How-Dy 店長プロフィール
オーガニックワインについて


ハウディブログ
ギフトとして贈りたい
  • facebook|How-Dy公式アカウント
  • instagram|How-Dy公式アカウント
  • twitter|How-Dy公式アカウント
  • LINE@|How-Dy公式アカウント

商品カテゴリ一覧 > 好みの味わいで選ぶ > > 白・辛口 > ザルデット プロセッコ エクストラドライ

ザルデット プロセッコ エクストラドライ
ザルデット プロセッコ エクストラドライ

美食家を魅了!
ミラノの★★2つ星レストランも採用!


今イタリアの若者に一番人気のスパークリングといえば、
プロセッコ!
オーガニックではありませんが、ご紹介するに十分な
TOPクラスのプロセッコです!

とにかくぐいぐい飲める!にもかかわらず、雑
味がなく品のいい味わい。シャンパンはちょっ
と手が出ない…なんて時に、リーズナブルで充
分満足できる泡がコレです。

実は、上の通信でご紹介したステキなイタリア
ンレストランでも、最初はプロセッコで乾杯た
んですよ。気取らず、お料理全般と合ってしま
う万能タイプなのがうれしいですね。

風味は繊細で、りんごを思わせるフレッシュな
香り。パイナップルやバナナのニュアンスもあ
り、つい飲み過ぎてしまいそうです。

魚介類、お寿司、エビやマグロにもよく合うの
で、気楽な和食にもオススメです(^^♪

********************************** 

生産者:ザルデット 
産地 :ヴェネト州
    プロセッコ DOC トレヴィーゾ
品種 :グレラ100%
味  :白・やさしい辛口

**********************************

グレラというのは、僅かな残糖の違いで、色々なアロマが
出せる葡萄です。
Extra Dryというのは、最もアロマティックでフルーティな
プロセッコになります。
その味わいが、特に若い世代に受け入れられています。
若い世代というのは、酸が穏やかで果実味があり、少し甘みを
もったマイルドな味わいを好みます。
実際に、イタリア国内市場では、Extra Dryが最も多く
売れているのです!

ザルデット プロセッコ エクストラドライ

  • ギフト対応可能

商品番号 4163

当店特別価格1,900円(消費税込:2,052円)

当店の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く
ザルデットは、1969年、ファビオの父ピノ ザルデットによって設立されました。この年は、プロセッコがDOCに認定された年でもあります。当時プロセッコは全く無名で、地元以外では知られていませんでした。そこで、プロセッコを持ってイタリア中を周り、自分のワインを広めていきました。彼は、このフレッシュでアロマティックなワインであるプロセッコの良さを、きっとイタリア中の人が分かってくれると確信を持っていたのです。そして、その努力によって、プロセッコはイタリア中で知られるようになりました。プロセッコの良さに最初に気付いたのは、イタリアで最も偉大なシェフであるマルケージでした。当初、マルケージも、イタリアに質の良いスパークリングあるとは思っていなかったのですが、試飲をして気に入り、彼のレストランで使われるようになったのです。
父であるピノはコネリアーノの醸造学校(イタリア初の醸造学校・有名な醸造家を数多く輩出している)で学んでいましたが、その後を追うように、ファビオも父と同じ醸造学校に入学しました。1982年に醸造学校を卒業し、父のワイン造りの手伝いをするようになりました。そして、今後はスプマンテに重点を置くよう父を説得し、プロセッコ専門のワイナリーになりました。畑や醸造設備に投資し、プロセッコの質を追求することにしたのです。当初はとても苦戦しました。今のように世界に受け入れられるような品質のプロセッコを造るのは、困難な道のりでした。その後、現在に至るまで、常に品質を向上させています。
良い品質は良い葡萄からしか得られません。良い葡萄を獲得するのはまさに競争です。そこで、他社よりも高い価格で葡萄を買う代わりに、一番に選別して良い葡萄のみを買っています。現在、12軒の農家と契約していますが、その畑は全て丘にある優れた畑です。農家は、ザルデットに葡萄を買ってもらうことを誇りに思っています。いずれの畑も急斜面にありますので、作業は全て手作業で行います。また、畑仕事にも携わるやり方をしています。醸造の際、最も注意している点は酵母選びです。プロセッコに適したものを1,000以上の中から選んでいます。また、醸造学校と提携しており、新しい酵母が見つかるとザルデットが試し、良いものと分かれば開発を進めます。ですからザルデットでは常に最良の酵母を用いています。また、他のプロセッコメーカーが導入していない、特別なフィルターを開発しました。ファビオはりんごジュースが大好きで、どうしてあんなにクリアなジュースができるかと不思議に思っていました。そこで、りんごジュース工場のフィルターを作っている会社に、プロセッコ用のフィルターを開発して欲しいと詰め寄ったのです。始めの1年目はトラブル続きでしたが、他メーカーが4〜5回通さなければならないフィルターを、1回しか通さずにすむことが出来ました。葡萄の中にあるプロテイン、ビタミン、塩分を残すことで、品質が高く、個性のあるプロセッコになっています。品質へのこだわりは、グラスの縁の「足」にも表れています。ワインと同じようにグリセリンが見えますが、それがクリーミーな味わいをもたらしています。酵母を選び低温でゆっくり発酵させることによってグリセリンは生まれます。