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商品カテゴリ一覧 > 好みの味わいで選ぶ > > 甘口 > プティ・ギロー ハーフボトル:375ml

5413プティ・ギローハーフボトル 5413プティ・ギローハーフボトル
プティ・ギロー ハーフボトル:375ml

ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン!

トロピカルフルーツ、マスカット、オレンジピール、蜂蜜などを
思わせるさわやかな香り。
蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が引き締めるので、べたつかない味わい。
果実味も感じられ、長くバランスの良い余韻があります。

冷やしてお召し上がりください。

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生産者 :シャトー・ギロー Chateau Guiraud
産地  :フランス ボルドー A.O.C.ソーテルヌ
栽培方法:オーガニック
品種  :セミヨン65%、ソーソーヴィニヨン・ブラン35%
味   :白・極甘口
容量  :375ml
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オーガニック貴腐ワインプティ・ギロー ハーフボトル:375ml

  • オーガニック/ビオロジック

商品番号 5413

通常販売価格2,700円のところ
当店特別価格2,500円(消費税込:2,700円)

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【100%オーガニック! 格付1級シャトーで初の有機認証を獲得!】

近年、ワインスペクテーターやジェイムス・サックリンなど、世界的なワイン評価誌でも高く評価されているシャトー・ギロー。その秘密の一端を担うのが、有機栽培です。

ギローは、1855年にメドックとソーテルヌで1級に格付されたシャトーの中で初の有機認証を取得したシャトーとして知られています。25年にも及ぶ環境保全のための栽培の結果、行き着いた結論です。

有機認証を与えられるまでには、とても長い時間がかかります。というのも、認証を与えられるためにはただ有機栽培を実践するだけではなく、それを数年実践し続ける必要があるからです。ギローでは1996年から有機栽培を始め、2007年に全ての畑で有機栽培を実践。それから、いわゆる「転換中」という認証機関の審査段階に入り、2011年に晴れて正式認証されました(2011年が有機認証としての初ヴィンテージ)。


【プジョー社長や銘醸シャトー・オーナーの共同所有】

ワインやガストロノミーへの情熱を共有するプジョー・シトロエンのロベール・プジョー氏、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのオリヴィエ・ベルナール氏、カノン・ラ・ギャフリエールのステファン・フォン・ナイペルグ氏、ギロー支配人のグザヴィエ・プランティー氏が2006年に意気投合。2006年7月20日に共同所有を開始しました。シャトーのシンボルであるライオンはボルドーが位置するアキテーヌ県のシンボルであり、プジョー氏が所有者である事にも関係します。

【厳しい選果を行い、完熟果実の収穫を心がけ、プランティー氏によって目覚しく発展】

1766年にギロー家が取得して以来品質の向上が始まり、1855年の格付では見事1級に輝きました。その後オーナーの交代は何度かありましたが、ギローが劇的に変わるタイミングとなったのは1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任した時です。氏の指導の下、大改革が行われた『シャトー・ギロー』は厳しい選果を行い熟した果実のみを収穫することで、めざましい発展を遂げてきました。酸化防止剤(SO2)の使用も最小限に抑え補糖も禁止するなど、自然に近い造りを心がけ最高品質のソーテルヌ・ワインを産しています。ロバート・パーカー氏も『グザヴィエ・プランティーのおかげで、今このシャトーは絶頂期にある』と評価しています。2006年にプジョー・シトロエンのロベール・プジョー氏、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのオリヴィエ・ベルナール氏、カノン・ラ・ギャフリエールのステファン・フォン・ナイペルグ氏、ギロー支配人のグザヴィエ・プランティー氏による共同所有となりました