ORGANIC WINE

オーガニックワインを選ぶ理由

オーガニックワインとは何でしょうか。

それらをもう少し詳しく知るためのキーワードを以下に紹介します。

  • オーガニック≒ビオロジック
  • リュットレゾネ
  • ビオディナミ
  • ヴァンナチュール

厳密な定義は今のところありませんが、あなた好みのワインを見つける指標として、これらの言葉の違いを知っていただければと思います。

では改めて

オーガニックワイン

栽培方法・酸化防止剤

オーガニックで選ぶ

オーガニック
/ビオロジック

リュットレゾネで選ぶ

リュットレゾネ

ビオディナミで選ぶ

ビオディナミ

酸化防止剤無添加・少量で選ぶ

酸化防止剤
無添加・少量

おいしい!と思えるワインに出会えた時、ものすごく幸せな気分になりますよね。

そのワインが農薬や化学肥料を使っていない
オーガニック(有機)
だったら、よりうれしい。
ここではそのことについて少し掘り下げてみようと思います。

ワインの原料はブドウです。
栽培農家には、そのブドウを大手のワイン醸造企業に売る人もいれば、自ら醸造する人もいます。

さて、彼らはそれを生活の糧としています。
ブドウを育て、ワインにし、たくさん造ってたくさん売れた方がいい。
そして、たくさん造るには、農薬や化学肥料が有効です。それを敢えて使わずに、ブドウを育てることは並大抵のことではありません。

しかしながら一部の造り手は、彼らの理想とするワインを造るために努力し続けています。
病虫害の猛威、天候不順、周囲の嘲笑と闘いながら。

ワインの原料はブドウ

では、今なぜ、オーガニックワインが注目されるのでしょうか。

野菜に置き換えて考えてみるとよくわかると思います。
自分や家族のからだに入るものは、少しでも自然なものがいい。

だから「有機野菜」「無農薬野菜」を選ぶという人も多いのではないでしょうか。ワインも同じだと思うのです。

天候不順

認証を取らない生産者でも、有機栽培を当たり前に行っているところがたくさんあります。

実は、かの「ロ○ネ・コンティ」も1985年から有機農法を実践しているそうです。
そういったワインは、わざわざラベルに「オーガニック」と表示しません。

そうすることが当たり前で、わざわざ表示するものなの? と思っているのです。
実際のところ、1960年代以前は、農薬や化学肥料が存在しませんでした。

つまり、当たり前のようにすべてが自然の力だけで造られたワインだったのです。

1960年代以前は

有機農法じゃなきゃおいしくない!
なんてことはありません。

酸化防止剤が入っていたらいけない!
なんてこともありません。

個人の嗜好として「オーガニック」を好むか好まないかは自由です。

貴方の身体が喜ぶかどうか

あなた自身にとって、おいしいかどうかが基準でいいのです。

ワイン

さぁ!造り手の愛情がたっぷりのワインを、一緒に楽しみましょう!
乾杯!

栽培方法・酸化防止剤

オーガニックで選ぶ

オーガニック
/ビオロジック

リュットレゾネで選ぶ

リュットレゾネ

ビオディナミで選ぶ

ビオディナミ

酸化防止剤無添加・少量で選ぶ

酸化防止剤
無添加・少量