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ポイエルとサンドリの2人で立ち上げたワイナリー

1975年、フィオレンティーノ・サンドリがトレンティーノに葡萄畑を購入。醸造家のマリオ・ポイエルと共に立ち上げたのがポイエル・エ・サンドリです。一代でこの地域を代表する造り手に成長しました。イタリア白地品種の代表『ノジオラ』の第一人者であるサンドリは、近年古代品種を掛け合せフィロキセラ耐性のある品種『ソラリス』を使用し、酸化防止剤無添加微発泡ワインをリリースしています。

2億5000万年前の地殻変動の恩恵

この地域の土壌は2億5000万年前、アフリカで起こった噴火で断層が縦に隆起した珍しい土壌です。氷山に押し出された石灰が主体の堆積土壌と「モルフィド」と呼ばれる火山岩と粘土の混合土壌が混じり合う、ここにしかない土壌が個性を生み出しています。

自然派ワインには懐疑的な立場

「葡萄を健全にワインに変える為の努力は必要。欠点や汚染に目をつぶってはいけない。バクテリアや酸化からワインを守ることは重要だ」というのがワイナリーの考えです。「化学的なものを足すべきではないが、何もしないことが良いわけではない。」と、自然派ワインには懐疑的な立場を取り、「欠点が出ないように努力すべき」という考えのもと、彼等なりに自然なワインを造っています。

ゼロ・インフィニート=ゼロと無限

ファエドの山奥、標高800mの森を開墾して植えたソラリス種。この品種は冷涼地でも育ち、ベト病やウドンコ病にも、ある程度耐性がある品種。つまり、ウイルスの少ない高地であれば農薬を使わずに育てる事が可能。完全無農薬で育てられた葡萄はセラーに入ると二酸化炭素で充満したタンクに入れられ野生酵母のみで発酵開始。

白ワインの醸造は酸化との戦いですが、酸化防止剤を使わずに発酵中盤で残糖を計り、生きている酵母ごとボトリングします。発酵はボトル内で続き発泡を得、糖分を食い尽くした時点で終了し、瓶内には澱と発泡が残ります。この2つの要素が酸化防止の役割をしてくれる訳です。

ポイエレ・サンドリが考える「壊れていない本当の意味で自然なワイン」は「農薬ゼロ」「酸化防止剤ゼロ」「酵母添加ゼロ」「酵素添加ゼロ」「糖分添加ゼロ」「フィルターゼロ」の葡萄100%フリッツァンテ。まだ体験してない方はぜひ、体験して下さい。

このワインの特徴は

上澄み部分を飲むとグレープフルーツのような爽やかな味わい!そして澱を混ぜながら飲めばネクターのように濃厚で旨味たっぷり! 森を開墾し、周囲から隔離された畑に植樹したソラリス種を使用しています。栽培はボルドー液でさえ使わず、醸造も酸化防止剤不使用で澱と共に瓶詰めしています。

ナチュラルワインフリークの佐○木希さんも大好きだとか ポイエル・エ・サンドリ/フリッツァンテ ゼロ・インフィニート

商品番号 12372
  • 旗イタリア
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
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¥ 4,290 税込
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商品情報
泡 白 辛口
品種 ソラリス100%
栽培方法 オーガニック
酸化防止剤無添加
生産者 ポイエル・エ・サンドリ
産地 イタリア アルトアディジェ
口部形状 王冠
容量 750ml

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