{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員
お問合せはお気軽に 052-884-7663 (10:00〜20:00)

オーガニック、もしくはオーガニックに準ずるワイン

オーガニックワインとは

オーガニックワインとは、有機栽培でつくられたブドウを原料に醸造されたワインの事をさします。 一般的にヨーロッパでは除草剤や殺虫剤、化学肥料を使わずに栽培しますが、国や認証制度によって評価基準は少しずつ異なります。 また、オーガニックの認証を得る事は金銭的負担も大きいため、敢えて公的認証は取らない造り手もいます。

ただ、2025年10月1日から、酒類においても日本の有機JAS認証の取得と有機JASマークの貼付が必須となりました。そのため、海外で認証を取得していても日本の有機JAS認証を取得していない場合、「有機」「オーガニック」「Organic」などの表示を行う事ができなくなりました。

ハウディでは、生産者の取り組みをしっかりと確認している信頼のインポーターからワインを仕入れています。また、認証が無いとしても「オーガニックの手法」に則った栽培方法を実践していたり、オーガニック移行期間中(一般的に3年)の場合もあります。
そのため、このWEBにおいては、「自然派ワイン|O」という表記にて「オーガニック、もしくは、オーガニックに準ずるワイン」をご紹介いたします。
1020件中 1-50件表示
1 2 21
1020件中 1-50件表示
1 2 21

カテゴリーで探す
CATEGORY