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グリフォイ デクララ Grifoll Declara

グリフォイ・デクララの歴史

グリフォイ・デクララは、2001年、5代目オーナー醸造家ロジェール・グリフォイ・デクララが家業を継ぎ設立。 プリオラートにブドウ畑が興されたのは中世にまで遡るが、その名声が世界的に知られたのは1990年代から。そのプリオラート復興の原動力となった「4人組」のひとり、アルバロ・パラシオス氏の考えに賛同したロジェールの父が、氏にブドウを提供したことが縁となり、ロジェールは5年間パラシオス氏のもとで研鑽を積む。そこでの経験から、自分もワイナリーを造り、家族のワイン「グリフォイ(父方の姓)・デクララ(母方の姓)」を世界に送り出したいと思うようになる。2001年、ロジェールは20歳でその夢を叶え、モンサンでワイン造りを始めた2年目で様々な評価誌で高得点を獲得。2006年、プリオラートでもワイン造りをスタート。2017年にDOモンサンを離脱し、独自の規格「マウンテン・ワインズ(MWEM)」を設立。2018年より販売開始。

独自認証マウンテン・ワインズとは

マウンテン・ワインズ(Mountain Wines El Molar(MWEM))とは、スペインの国家認定機関ENACの認証を受けた、グリフォイ・デクララ独自の認証名。 エル・モラール村で、山の影響を受けた独特のテロワールを持ち、環境を守る為にオーガニック農法で生産される高品質ワイン。MWEMを名乗るために、非常に厳しい条件をクリアしている。

月の満ち欠けを始めとした自然を尊重したワイン造り

グリフォイ家は、エル・モラール村で1880年からブドウ栽培と醸造を行う。
■栽培
「先祖から受け継いだものを壊したくない」との想いから、有機農法を実践。化学的なものは一切使用しない。自然環境を守るため、害虫対策には交信撹乱剤(セクシャル・コンフュージョン)を使用。月カレンダーに基づいて作業を行う。ビオやビオディナミなどの認証は敢えて取っていない。
■醸造
化学的なものは一切使用しない。卵白などもアレルギー物質のため不使用。発酵にはステンレスタンクやファイバータンク使用。
「トッサルス」、「エクスプレシオンズ」、「グランプレディカット」には、マイクロ・ヴィニフィケーション手法で樽を使用。赤ワインは、アリエ産フレンチオークで熟成。樽熟成後、さらにセラーで瓶熟させ、飲み頃に達してからリリース。
★有機農法は「先祖のものを壊したくない」との想いから。 マーケティングのためではなく生き方として行っている。 自然派を売りにしていない。まずは「美味しいこと」 が大切だと思っている。
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