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専門家達のブラインド・コンテストにて最後までペトリュスと張り合い、
世間を騒がせた究極のワイン!!!

海外での豊富な経験も持つフィリップ・カリーユ氏が
一族のシャトーを大きく向上させています。

樽へのこだわり
フィリップ氏はワイン造りにおいて樽の木の原産地を
毎年のブドウの出来によって変えています。

樽にブドウを合わせるのではなく、ブドウに樽を合わせるのです。

年のブドウの出来により、リムーザン、トロンソー、アリエ、
ヌベールなどのオークの木から造られた樽を選びます。

それぞれの産地により、木の持つタンニンの量も違うからです。

最大の彼の秘密、オクソライン

通常はブドウの皮や澱がキュヴェの中を舞って、
しっかりと果実味を引き出すようにバトナージュを行います。

しかしこれは蓋を開けて攪拌するため、酸化・バクテリアなどの
混入のリスクがある為、結果的にSO2が必要になります。

また、かき混ぜるための器具を用いるので、清潔でない場合
バクテリアも心配となります。

そこでプピーユは、「オクソライン」と呼ばれる回転式樽ラックを用い、
蓋を開けずに澱がワインの中を舞うことを可能にしました。

彼の熟成庫では樽をスチールの丸い枠にいれて保管します。

このスチールは回転するもので、これを手で定期的に回すこと
によって樽の中のジュースと澱がよく混ざり合い、ぶどうの皮に
由来する旨みを抽出する事が出来ます。

1日1回、回すことで酸化の心配なく健全な状態で十分に
澱の旨味、果実味や色素を引き出すことが出来ます。

この樽の使い方こそが、プピーユにおいては樽100%熟成(新樽80%)
させても樽臭くなく、また、ブドウの果実のピュアな凝縮を感じる秘密なのです。


フルボディだがしなやかさを持ち合わせ、アフターに続く余韻が長い。
香ばしいオークのフレーヴァーとともに心地よい渋みが残る。
味わい深いクラシカル・ボルドー!

最後までペトリュスと張り合い、世間を騒がせた プピーユ シャトー元詰

商品番号 3071
  • 旗フランス
  • 自然派|O
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¥ 6,820 税込
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商品情報
赤・フルボディ
品種 メルロー100%
生産者 シャトー・プピーユ
産地 フランス ボルドー
栽培方法 自然派/ビオロジック
口部形状
容量 750ml

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