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ラ フェルム デ セット リュンヌ/ルナティック レディランド
ラ フェルム デ セット リュンヌ/ルナティック レディランド

言い換えるなら、ジュラ地方のサヴァニャン風

この個性を知り得ない方は手を出さないことをオススメします。
元々AOCサンジョセフ ブランとして造られていましたが、酸化が進みすぎたために別なキュヴェとして瓶詰めされた新しいキュヴェ。花崗岩土壌に植えられたルーサンヌ(1985年植樹)とマルサンヌ(1988年植樹)をブレンドし、1年間樽で熟成させた後、ワインを落ち着かせるために、さらに1年間ステンレスタンクで熟成させました。

農業と畜産。昔ながらの兼業農家

この蔵が位置するコート デュ ローヌ北部は、昔から果実作りに適した気候を生かして、斜面でブドウを、平地で桃や杏を栽培しながら、同時に乳牛などを育てる兼業農家が今でも多く見られる場所です。当主のジャン デロブル氏の家でも祖父から父親の代まで、ブドウ栽培は農業の一部であり、共同組合にブドウを売っていました。ジャン デロブル氏の代に高品質なワイン造りに専念するようになり、ブドウ栽培中心に切替えていったのです。

いつか自ら醸造も手掛けたい

デロブル氏は、1979~1981年にボーヌの農業学校で栽培・醸造を学びました。この時、コート デュ ローヌ地方で自然派栽培の先駆者であるダール エ リボのダール氏が同級生だったということも、現在のデロブル氏の栽培方法に影響しています。その後蔵に戻り、先代通り有機農法で栽培したブドウを売りながら、いつの日か自分の手で醸造する事を夢見ていました。

品質を追い求めビオディナミ農法へ

当時加盟していた共同組合は、幸いにもブドウ栽培に非常に熱心で、デロブル氏は組合が企画した「ビオディナミ農業」の講演会に参加するうちに「品質を考えると必要不可欠!」と感じ、1997年から「ビオディナミ」を取り入れてブドウの栽培を行いました。2001年、2haの畑が共同組合との契約が切れるのを好機に自身での醸造・瓶詰めに切り替えました。 2001年が自社で仕込んだ初ヴィンテージです。2002年時点で、4haの区画がビオロジックの認定団体「カリテ フランス」に正式に認定されています。そして今でもブドウ畑の空いた場所を使って乳牛を飼育しています。

このワインの特徴は

黄色の外観。酸化的ニュアンスの香りが強く、非常に集中力の有る凝縮した香り。果実のフレッシュさとナッツの風味、野生のハーブ等のニュアンスが口の中で渾然一体となります。集中力の有る凝縮した液体に強烈で強固な酸が乗っており、余韻が非常に長い。とても個性的で、1週間程掛けてじっくりと腰を落ち着けて飲むワインです。

個性を理解できる方以外は手を出さないでください。酸化熟成の面白ワインです! ラ フェルム デ セット リュンヌ/ルナティック レディランド

商品番号 13306
  • ビオディナミ
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商品情報
白 辛口
品種 ルーサンヌ50%
マルサンヌ50%
栽培方法 ビオディナミ
生産者 フェルム デ セット リュンヌ
産地 フランス ローヌ
口部形状 コルク
容量 750ml

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