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トゥー ミーター トール/スパークリング ミード
トゥー ミーター トール/スパークリング ミード

ワイン造りからビール、シードル造りに転身

元々南仏でワイナリーを構えていたアシュリー&ジェーン夫妻。 2004年にタスマニア南部のダーウェントバレーの農場に拠点を移します。ブドウを育ててワインを作ることを夢見て移住したのですが、この地には上質なホップの歴史が息づいている事を知り、農場、谷、そしてタスマニア全体からの食材を使用して、エールを生み出すプロジェクトに着手したのでした。アシュリー氏は身長が2m!Two Metre Tall:トゥー ミーター トールという社名はここから付きました。

羊の毛刈り小屋をリノベーション

発酵、醸造を行うブルワリーは、2008年に羊の毛刈り小屋をリノベーションしたものです。ですが実は、1980年代後半まではセントアイブスブルワリーとして醸造所として機能していたのだそうです。残っていた古い蒸留器や醸造タンクを今の醸造に活かすのは、ある種面白い旅のようだと彼らは言います。

二人ででき得る範囲の土地で

夫婦二人で運営する彼らは、2019年、所有する土地を52ヘクタールまで減らしてしまいます。その分醸造所で過ごす時間が増え、できる限りのことを丁寧にやっていこうとしています。そうはいっても、ホップ、リンゴの木、ラズベリー、牛のための土地はまだたくさんあるようです。

タスマニア産の原料しか使用しない

彼らは、タスマニア産の原料しか使用しないという制約を自らに課しています。“野生醗酵”“ワイルドな瓶内2次醗酵”“狙わない醸造”“ボトルヴァリエーション”“時と共に進化する”をコンセプトとして掲げた醸造的アプローチを実践しています。

このミードの特徴は

農場(総敷地面積で600ha近くあるそうです…)内で自生する様々な花の蜜をミツバチが集めた百花蜜を、ダーウェント川の水で割り、野生酵母のみで2年間樽で醗酵&熟成を施したものを、少量のハチミツを添加しボトリングし2次醗酵をさせたスパークリング ミードです。今回入荷したのは2019年産のハチミツを使用し、2021年10月にボトリングしたもの。「究極のテロワールの表現方法のひとつ」とアシュリー。揮発酸があるのですが、それがこのミードをより複雑なものにしてくれている気がします。今飲んでも十分に美味しいですが、1年くらい寝かせたら、危険な飲み物になるとオータは確信しております。
(インポーター資料より抜粋)

はちみつを発酵させ二次発酵でシュワシュワ。自然派発泡ミードです! トゥー ミーター トール/スパークリング ミード

商品番号 15544
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小さな造り手が多く生産量や入荷時期が限られるため、事前予告なしで変更される事があります。
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商品情報
品目 その他の醸造酒(発泡性)①
原材料名 蜂蜜
アルコール 7.5%
生産者 トゥー・ミーター・トール
産地 オーストラリア タスマニア
口部形状 王冠
容量 750ml

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