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ぎんの雫 グット・ダルジャン・ピノ・ノワール/ヴィーニャ・マーティ【チリ】【日本酒酵母】
ぎんの雫 グット・ダルジャン・ピノ・ノワール/ヴィーニャ・マーティ【チリ】【日本酒酵母】
ヴィーニャ・マーティ

「ムートン」「オーパス・ワン」「アルマヴィーヴァ」を手掛けた生産者

五大シャトー「ムートン」、カリフォルニアの「オーパス・ワン」の後に、チリを代表するプレミアムワインの「アルマヴィーヴァ」を手掛けた時、彼はチリの類まれなテロワールを知りました。しかし、現状の大規模生産では、そのポテンシャルを引き出すだけのワイン造りが出来ない事にも気づいていました。彼の胸の内には、自身のワイナリーを造りたいという思いが芽生えたのもこの頃です。
2003年、アルマヴィーヴァでの自身の役割を果たした、との思いから、彼は自身のワイナリー設立に向け、動き始めます。コンサルタントとして世界中を回りつつ、ワイナリー設立準備を進めました。

映画界や名門ワイン界からの支援の申し出

「あのムートン、オーパス・ワン、アルマヴィーヴァを手掛けたパスカル・マーティ氏が新ブランドを立ち上げる」
噂を耳にし、ワイン業界内外で彼の夢に共感した人が続出しました。例えば「ロード・オブ・ザ・リング」で有名な映画会社ニューライン・シネマ(現ワーナーグループ)のマイケル・リン氏や、元バロン・フィリップ・ロッチルド社の社長で、現在アメリカで輸入会社を経営するオリヴィエ・ルブレ氏もバックアップを申し出ました。
多くの人々の夢も乗せて、2008年、満を持してマーティ氏自らのワイナリー「ディオニソス・ワインズ」を設立。2013年、ヴィニャ・マーティと自身の名を冠したワイナリーへと変更、生涯をかけたプロジェクトとしての意気込みを表現するに至ります。

上質なデイリーワイン造りが面白い

ヴィニャ・マーティのワインは、栽培から醸造まで一貫してパスカル・マーティ氏が直接手掛けています。全てのワインに、彼の経験と技術、そして深い愛情が注がれています。  今まで世界に名を馳せたプレミアムワインばかり手掛けてきたマーティ氏は、今、上質なデイリーワインを造ることにも等しく面白さを見出しているのです。
マーティさん曰く、
「世界最高峰を造りだした醸造家が、新たな視点で造るワイン、それがヴィニャ・マーティの提案するワインです。  そのラインナップは幅広く、カサ・デル・セロ・レゼルヴァ、ラヴ、パチャ、マリポーザ、コラソン・デル・インディオ、カラク、セール、クロ・デ・ファと現在8シリーズのワインを造っています。」

清酒酵母でブドウを発酵させてワインに仕上げる「ぎんの雫」

「ぎんの雫」シリーズは、清酒7号酵母の力で新境地を開いた革新的ワイン。 ムートン、オーパス・ワン醸造家パスカル・マーティ氏の構想から7年以上。あの「獺祭」生みの親、旭酒造の桜井博志氏、そして「神の雫」でフランスの芸術文化勲章を受けた原作者の亜樹直氏協力のもと、完成した世界初の試みです。

・ぎんの雫 グット・ダルジャン ソーヴィニョン・ブラン (白ワイン) ・ぎんの雫 グット・ダルジャン シャルドネ (白ワイン) ・ぎんの雫 グット・ダルジャン ピノ・ノワール (赤ワイン)

このワインの特徴は

ピノ・ノワールらしい綺麗なルビー色の外観。サクランボやクランベリー、グースベリーやラズベリー等、小さな赤系果実の多種多様な香りが溢れる。続いてすみれやバラ、ヒヤシンス等花を思わせる優しいアロマが現れる。
口に含むと、繊細できれいな酸味が心地よく、ジューシーな果実味が感じられる。アタックの繊細さに反して、徐々に口の中にボリューム感が感じられ、丸く柔らかい酸味とミネラル、旨みのような独特のコクが口中を覆うように優しく広がる。
ぎんの雫の白ワイン同様、和食にはとても相性が良いワイン。カツオやマグロ、ブリのような脂ののった魚介類や、エビやカニなど甲殻類にも違和感なくマッチする。肉料理の場合、野鴨や鹿などのジビエ、和牛なら赤身がちで脂が少な目で柔らかな部位を使った料理におすすめ。優しいタンニンと旨味が、お肉を包むように優しくマッチする。

5日間低温醸しを行い、果皮・種にある成分を抽出する。初日から色素の抽出が行われる。その後酵母を接種し、摂氏5度で発酵を開始。2,3日すると徐々に発酵が始まる。アルコール度数が1%程度に達し、果皮や種子からピノ・ノワールのエッセンスが十分溶け出したことが確認できたら、一旦タンクからワインを抜き取る。この時、軽いプレスをするのみで、ジュース(又は半発酵ワイン)は、ほとんどフリーランジュースと言ってよい状態。タンクからワインを抜き取る作業を行った後、再び低温で(5℃)発酵を継続する。発酵期間は40日。(ワインの状態によって判断されるため、毎年同じにはならないが、概ね40~50日。白ワインより短くなる傾向がある) その後、ステンレスタンク内で澱とともに1年間おいておく。安定した頃合いを見計らってボトリングする。

清酒酵母を用い超低温発酵で 仕立てた革新的ワイン ぎんの雫 グット・ダルジャン・ピノ・ノワール/ヴィーニャ・マーティ
【チリ】【日本酒酵母】

商品番号 20539
  • 旗チリ
宅配便(冷蔵可)
¥ 4,235 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 ピノ・ノワール
栽培・醸造 慣行
生産者 ヴィーニャ・マーティ
産地 チリ
レイダ・ヴァレー
口部形状 コルク
容量 750ml

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