{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員
お電話はお気軽に 052-884-7663 (10:00〜20:00)

ワインの歴史の始まりの地・ジョージア

ジョージアの首都トビリシの中心部から西へ25kmのカルトリ地方Kiketi村、海抜1300メートル、樫の森に囲まれた山中にGotsadze(通称ゴッツァ)ファミリーが営むワイナリーはあります。 現在の当主Beka(ベカ)の父Teimurazは画家、祖父Konstantinはジョージア西部Zestafoni地区でワイン造りを行っていました。 20世紀初め、家族は首都トビリシに移り住み、伝統的なワイン造りを続けていました。現在は、グルジアの王たちも好んだワインを数多く生んだと言われる歴史ある地区で、祖父の時代から避暑を目的として利用してきた海抜1300mのサマーハウスを醸造所兼住居、海抜約550mに5haのブドウ畑を構えています。

建築家から醸造家へ

1965年トビリシ生まれのベカはジョージア工科大学を卒業した後、すべてのエネルギーをワイン造りに注ぐ前は建築家として働いていた経歴の待ち主であります。家族の長はワイン造りに関わり、女性は豊かで多様な料理を得意とし予期せぬゲストにも振る舞える十分な食べ物とワインをいつも貯えている。そんな伝統的なジョージアンファミリーに育ち、自分もワイン造りに参与する事は自然な流れであったと振り返ります。家族は妻ニーナ、息子2人(ジョルジとトーマ)と娘サロメの5人家族で、収穫や醸造の手助けをしてくれています。

ジョージア初のビオディナミ認証ワイナリー

2002年よりワインを造っていましたが、販売した初ヴィンテージは2010年です。無農薬栽培を行ってきましたがビオディナミ農法も取り入れ2017年収穫のワインからビオディナミ認証を得る事ができ、ジョージアで初のヨーロッパのビオディナミ認証を持つワイナリーの誕生となります。

プレス機を使わないからこそのピュアな果汁

醸造は除梗・破砕後フリーランジュースのみを使用する場合と、除梗せずそのまま醸す場合があります。プレス機は持たずプレスをしないので雑味のないピュアな果汁が使用でき、醸造所の地下に埋められたクヴェヴリの蓋をあけたまま発酵し、チューブでワインだけ抽出し他のクヴェヴリや樽に移し替えます。

伝統的なクヴェヴリで醸造

「我々はワインメーカーではない」と語尾を強めるベカは「自然を敬い、生態系を美しい状態で守り、プレスもせず、温度管理はするものの伝統的なクヴェヴリで醸造、できるだけ手を加えず自然な流れでブドウジュースがワインへと変わるお手伝いをするだけだ」と言い、「脈々と続くGotsadze家から降り注ぐオーガニックで純粋なワインをこれからも提供していきたい」と語ってくれました。人が大好きで誰に対してもウエルカムで明るいベカが造るピュアでやさしいジョージアの歴史と伝統が反映されたワインを是非ご賞味ください。
(輸入元談)

このワインの特徴は

ルカツィテリ、ムツヴァネ、ヒフヴィの3品種をクヴェヴリで4 ヶ月醸し、発酵後、クヴェヴリで16 ヶ月熟成しました。輝きあるオレンジの外観から枇杷や洋梨の優しい香りや徐々に蜜のニュアンスが拡がります。ボリュームあるボディに熟成したカルヴァドスのニュアンスが印象的な逸品です

ジョージアで初のヨーロッパのビオディナミ認証を持つワイナリー! ゴッツァ/ルカツィテリ-ムツヴァネ

商品番号 10771
  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤 極少量
クール便でお届け
当店特別価格 ¥ 2,900 +税
当店の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。
実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。
商品情報
オレンジ・辛口
品種 ルカツィテリ70%
ムツヴァネ18%
ヒフヴィ12%
生産者 ゴッツァ
産地 ジョージア(旧グルジア)
栽培方法 ビオディナミ
無ろ過・無清澄
口部形状 コルク
容量 750ml

おすすめ商品

前へ
次へ