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ヴィーガン プロセッコ スパークリングワイン
ヴィーガン プロセッコ スパークリングワイン

オーガニック&ヴィーガンの辛口プロセッコ

ラベルには印刷されていませんがヴィーガン認証済です。

このワインの特徴は

グレラ種特有の青リンゴや白い花の風味の他、グレープフルーツ、レモンピールの他、レモンバームやレモングラスなど清涼感伴ったハーブのニュアンスも感じられます。残糖は6g/LとプロセッコDOCの中では貴重な辛口タイプで食事を通して楽しめます。

「新芽」という名のカンティーナ(ワイナリー)

テッレ・デイ・ブースは2003年に設立。ヴェネト州、プロセッコDOCGの産地として有名なコネリアーノの丘陵地すぐ南、トレヴィーゾ県マレーノ・ディ・ピアーヴェとラメラに約20ヘクタールを持つカンティーナです。現在パオロさんと兄のマッシモさんはマリオン家の3代目で、1999年に彼らの父であるブルーノさんからこの畑を譲り受けました。カンティーナの名前「ブース」はこの地方の方言で「新芽」に由来し、4月になると畑は新緑の若い葉で彩られ、大変美しい景観につつまれます。

全プロセッコ生産量わずか1%だけがオーガニック

畑は1999年にビオロジコ(オーガニック)の認証を取得しています。最近では当たり前のように見られる有機認証ですが、実は湿度高く雨がちなここ北イタリアではビオロジコで畑を管理することは大変難しく、実際イタリアで生産されるワインの内、認証付のワインの40%が少雨で乾燥がちなプーリアとシチリアのワインで占められ、ヴェネトはというと、たった5%の畑、全プロセッコDOCの生産量の内わずか1%のみがビオロジコというのが現実です。

「例えば乾燥したシチリアでは年間で10ほどの管理だけでビオロジコの認証を取ることが出来ます。より乾燥したヴィンテージの時は5項目の管理だけで取得できるぐらいでしょう。でも、ここでは40を超える管理項目を必要とします。どれだけブドウ畑での観察とトリートメントが大変か。とにかく毎日畑に出ていないといけません」。

それにもかかわらず、なぜビオロジコを実践するのかという質問に、パオロさんは「自然そのものが均衡を保つ完璧な手段ですから」 と言います。この数年の間に、以前はよく見られた野生の動物や虫が急激に減り、また、これはあまり知られていませんが、特に丘陵地のプロセッコの産地では農家とその子供たちの間で、農薬に由来するとされる重篤な疾患が相次いで報告されています。「私たちの畑では絶対にそんな状況をつくりたくないのです」。

レストランユースのさわやかな泡-プロセッコ テッレ デイ ブース/プロセッコ ブリュット

商品番号 10774
  • オーガニック
  • ヴィーガン
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商品情報
泡・白・辛口
品種 グレラ
生産者 テッレ デイ ブース
産地 イタリア ヴェネト
栽培方法 オーガニック
ヴィーガン
口部形状 コルク
容量 750ml

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