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このワインの特徴は

金木犀や黄桃の香り、甘くてフルーティーな優しいタッチに柑橘のコンポートとピールの苦味、ミネラルたっぷりの味わい。凝縮感といい果実味といい素晴らしいバランス!

南向きの夏の畑は「目玉焼きが焼けるほど」暑い

ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。アルザスは南仏のペルピニャンの次に降雨量が少なく、乾燥した地域。南向きの夏の畑は「目玉焼きが焼けるほど」暑いため、ブドウにもしっかりと糖度がのります。

96年にはビオディナミ農法へ

初夏、マルクの畑の土からはなんともいえない深い土の香りが漂います。雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴がポコポコ。93年からビオロジック、96年からビオディナミに取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使わず、芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしません。除草剤や化学肥料を使った近くの畑と比べて生き物の数は雲泥の差。「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」

テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレス

太陽の光を一杯に浴び糖度が充分にのったブドウは9月に選果しつつ手摘み収穫。房、茎をつけたまま優しく5 ~6時間かけてプレスします。「テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレスなんだよ」と彼は言います。地つきの天然酵母で仕込むマルクのワインからは明るく前向きな温かさを感じます。

INAOでアルザス地区のグランクリュ制定を任されるほど、アルザスの地質を知り尽くす男が造るアルザスワイン! マルクテンペ/ピノブラン ツェレンベルグ

商品番号 10862
  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤 極少量
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商品情報
白・辛口
品種 ピノブラン
生産者 マルク・テンペ
産地 フランス アルザス
栽培方法 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml