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マインクラング/ヴァイサー ムラチャック
マインクラング/ヴァイサー ムラチャック

世界遺産ノイジードラーゼ湖の南東岸に

オーストリアとハンガリーの国境から車で10分足らずの村にあるのがヴァイングート・マインクラングです。

複合農業の延長にワイン醸造

数百年前から農業を生業としてきたミヒリッツ・ファミリー。代々複合農家を営み、小麦などの穀物栽培、リンゴなどの果樹栽培、牛、豚、馬、羊等の牧畜業を中心としてきました。2001年にヴァイングート(栽培からワインづくりまで行う生産者)も始めます。ヴェルナー、ハンネス、ルーカスのミヒリッツ3兄弟で複合農園を両親から引継ぎ、ブドウ栽培・ワイン造りはヴェルナーと妻のアンジェラが担当しています。

これぞ生物多様性・自然循環型農業の極み

ワイン以外の農業で培った経験は、ビオディナミで育てるブドウ畑に多大な恩恵をもたらし密接な関係性を保っています。オーストリアはビオディナミの提唱者ルドルフ・シュタイナーの出身国です。この国は、ヨーロッパで最もビオディナミ、ビオロジック農業が浸透しているのは もちろん、ブドウ栽培とワイン造りを自身の複合農業と密接に絡ませて生物多様性・循環性を実現させているワイン生産者が非常に多い国です。ミヒリッツ家も1980年代よりビオロジックに取り組み始めていました。
ビオディナミ農法の大きな特徴の一つであるプレパラシオンも自家製です。例えば、自らの農園で育てたアンガス牛の角と牛たちが自農園で食べた牧草が糞となったものを500番調剤として使用しています。
このアンガス牛こそが彼らのワインラベルのモチーフとなっています。牛がブドウ・ワイン造りにおいて彼らの重要なパートナーであることはもちろん、ミヒリッツ・ファミリーのDNAに刻まれている生物多様性・自然循環型農業を継続するうえで、牛が非常に重要な役割を担っているからです。

このワインの特徴は

ハンガリー語で「祝いの場での快活で楽しいワイン」を意味するオレンジワイン。 オレンジやミント、ユーカリの香り、杏の甘味にびわのスウィート&ビターなニュアンス。果実味の中に鉱物感と塩味があり心地良い引き締め感と余韻まで続くスモモの香りが印象的です。
無濾過・無清澄。

「祝いの場での快活で楽しいワイン」がワイン名 マインクラング/ヴァイサー ムラチャック

商品番号 13493
  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤 極少量
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商品情報
オレンジ・辛口
品種 ヴェルシュリースリング50%
トラミーナー25%
ピノグリ 25%
生産者 マインクラング
産地 オーストリア ブルゲンラント
栽培方法 ビオディナミ
無濾過、無清澄
口部形状 王冠
容量 750ml

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