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ファットリア・アル・フィオーレ/ネコシリーズ Genchi
ファットリア・アル・フィオーレ/ネコシリーズ Genchi

始まりは仙台のレストランから

代表の目黒浩敬氏は2002年、仙台市内に「AL FIORE」という名のイタリアンレストランを開業しました。 日本語で「一輪の花」を意味するAL FIOREということばには、人々魅了する一輪の花がやがてタネをこぼし、いつかお花畑のようにもっともっと多くの人々の幸せへと広がるように、という願いが込められています。

廃校になった「川崎町立旧支倉小学校」をワイナリーに改修

2014年、最初の畑を開墾した川崎町安達の周囲は耕作放棄と過疎化が進んでいました。 ここを人が集まる場所にできないだろうか?と考え、Fattoria=農園を開いてぶどうの樹を植え始めました。ワイナリーは、廃校になった「川崎町立旧支倉小学校」の体育館だった建物を改修して使用しています。一緒につくりあげてくださったのは、自然につながった方々ばかりでした。地元川崎町はじめ、宮城県内の施工会社さん、大工さん、陶芸家さん、草木染めの職人さん、福島県の木工職人さん、そして一緒に施工してくださったボランティアのみなさん。多くの方々の手と想いで築いたワイナリーなのです。

穏やかで、静かで、心地よい土地から

2015年からワインを造り始めました。です。 蔵王連邦の麓にあるこの町はとても穏やかで、静かで、心地よい土地です。 畑と田んぼ、山と湖、小さな商店街とあたたかい人々。志を持ったたくさんの人が集い、誰もが対等な立場で、自然の恵みをいただきながらものを創造し、その喜びをさらに多くの人と分かちあう状況をつくる。この想いが活動の原点です。

このワインの特徴は

例年通りのトロピカルフレーバー全開です。 セパージュは、ネオマスカットだけ同じで、あとは全く違うぶどうの組み合わせなの ですが、やはりゲンキはゲンキでなくちゃ!! トロッコを使わないと、ぶどうが運搬できないほどの急斜面で育てられる、南陽市の 佐藤正雄さんのネオマスカットと、「はじめまして」の生産者・山形県上山市のワイン 葡萄部会のお一人・秋葉陽輔さんのセイベルが主体です。 秋葉さんは、はじめてのお付き合いなのにも関わらず、私たちが園地にお邪魔して も、快く除葉や摘果、収穫のタイミングまで、すべて任せていただきました。お陰様 で、本来ならば、糖度16 度くらいで収穫するべき、とても繊細なぶどうにも関わら ず、黄色くなるまで完全に熟したぶどうを収穫できたことで、果実味全開のワインに なりました。(生産者談)

トロピカルフレーバ ー全開! ファットリア・アル・フィオーレ/ネコシリーズ Genchi

商品番号 15009
  • 酸化防止剤 無添加
  • 自然派
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当店特別価格 ¥ 3,938 税込
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商品情報
白 辛口
品種 ネオマスカット51%
セイベル9110 45%
デラウェア15%
生産者 ファットリア・アル・フィオーレ
産地 日本・宮城県
栽培方法 慣行栽培
酸化防止剤無添加
口部形状 コルク
容量 750ml

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