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ユンク JNK/レブーラ
ユンク JNK/レブーラ

元トラック運転手の父とその娘が力を合わせて

水の都ベネツィアから車を東北東へ1時間走らせると、イタリアとスロヴェニアの国境をまたいだ町、Gorizia(ゴリツィア)がある。Gorizia(ゴリツィア)の街からさらに西へ10kmほど、Vipava Valleyというスロヴェニアで大注目のWine Region、そのRegionの入り口にŠEMPASというのどかでとてもきれいな町(村?)がある。10年以上前、トラックの運転手をしていた父はワイン好きが高じて休日に醸造とブドウ栽培を現場・実学で学び始め、それを見ていた娘Kristinaはイタリアで醸造の勉強をはじめた。ワイナリーMervič JNK(メルヴィッチ・ユンク)の物語が始まった瞬間だ。

ゼロから野山を開墾

代々、畑や醸造所を受け継いだわけではなく、完全に0から二人で夢の実現に歩き始めた。 そして家からそう遠くない自然のままの野山に土地を取得し、父と娘の二人だけで開墾してテラス状の畑をつくり、醸造所としてはそう広くない自宅の1Fに醸造所と熟成室を設けた。畑は計3.5ha。泥灰土と粘土が層となった土壌で標高が100 ~ 350m、斜度は平均で30 ~ 45%にもなる急斜面だ。南東から南に畑全体が面しており、朝の涼しい時間帯から昼過ぎまでしっかり日照を得、北のアルプス方面からは冷たい風が吹き下ろしワインに冷涼感を与え、南のアドリア海からはマイルドな空気も入ってくる。このようなミクロクリマを備えた素晴らしいテロワールがワインに良質なアロマ、酸、ミネラルを与える事は言うまでもない。

地品種を中心にビオロジック栽培

造る品種は、リボッラジャッラ(スロヴェニアでは、レブーラ)、Jakot(イタリアでいうフリウラーノ)、ピノブランコ、マルヴァジア、ソーヴィニヨンブラン。そして近年、新たにヴィトフスカもリリースを控えている。黒ブドウではカベルネソーヴィニヨンとメルロー。畑は最初からビオロジック。周りは100%自然に囲まれており良質なブドウを栽培・収穫するには理想的な環境だ。“細心の注意と深い愛をもってブドウを育て発酵と熟成を見守る。慌てず急がず、自然に最大限のリスペクトをもつ。”これはワインを世界のお客様へ届けるために彼らが最も大事にしている誇りだ。

このワインの特徴は

黄金色の外観、オレンジやアプリコット、マロンペーストの香り、しっかりとしたアタックが拡がり、アプリコットジャムの甘い味わいに深みのあるコクや複雑味も感じられる充実した仕上がりです。

父・娘がフロンティア精神で挑むスロヴェニアの自然派ワイン ユンク JNK/レブーラ

商品番号 15361
  • 旗スロベニア
  • オレンジ
  • オーガニック
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¥ 7,150 税込
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 レブーラ(リボッラ・ジャッラ)100%
栽培方法 オーガニック
生産者 ユンク
産地 スロヴェニア
口部形状 コルク
容量 750ml

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