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ムーンシャイン/ピョン (PYON)
ムーンシャイン/ピョン (PYON)
ムーンシャイン/ピョン (PYON)

2人の若手ワインメーカーのコラボレーション

ケープのぶどう畑を表現し、刺激的でエキサイティングなワインを造り上げることを目指しているのが、ダグラス・ミルリー氏とポール・ホーグヴェルフ氏。2人のコラボレーション名は、ムーンシャイン。
Maanschijn(ムーンシャイン)はオランダ語で、月の光という意味。そしてラベルは、そびえ立つ山の頂上、Maanschynkopに由来しています。
ぶどうからワインまでの工程を最も自然にすることにより、ナチュラルな酵母で発酵します。発酵と熟成は古木樽で、添加無しで、ノンフィルターで実施。 白ワインはスキンコンタクトしている割合が常に見られ、それが骨格、色、複雑さを美しく造るのに適しており、赤ワインは柔らかな印象があり、彼らの好みが反映されています。

PYONでピョンと飛び上がれるかも!?

PYONは、アフリカンブラザーズ、ムーンシャイン、松田ゆう姫さん(アーティスト)による日本限定のコラボワイン。ナチュラルワインが大好きな松田ゆう姫さんによるラベル「PYON」は、飲んだらピョンってちょっとだけジャンプしたくなってしまうような楽しくなるワインをテーマに描いており、ムーンシャインの2人がこのラベルのように風味豊かでエネルギッシュ、楽しさ溢れるワインを造っています。

このワインの特徴は

甘夏、ジャスミン、レモングラスの香り。とろみのある優しい口当たりにフレッシュな酸味が特徴的。清涼感あるセージの風味に、グレープフルーツの白いわたのような優しいほろ苦さ。

ヘルマナス近郊のぶどうを使用。セミヨン、シャルドネ、ヴィオニエを同じ日に手摘みで収穫。選果後、全房で丁寧にプレス(バスケットプレス)し、ジュースをタンクに移し、2日間寝かせ、落ち着かせる。2日後にマスカット・オブ・アレキサンドリアを手摘みで収穫し、選果後、全房、除梗の組み合わせで3日間スキンコンタクト。ここに3種類のぶどうを全房プレスしたジュースを入れて、さらに18日間スキンファーメント。きれいなオレンジ色になったらゆっくりと丁寧にプレスし、古樽に移し、シュールリーにて5カ月間熟成。その後、すべての古い樽をブレンドし、ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。

飲んだらピョンってちょっとだけジャンプしたくなってしまう♪ ムーンシャイン/ピョン (PYON)

商品番号 18011
  • 旗南アフリカ
  • オレンジ
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
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¥ 4,180 税込
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 マスカット・オブ・アレキサンドリア35%
セミヨン29%
シャルドネ28%
ヴィオニエ8%
生産者 ムーンシャイン
産地 南アフリカ 西ケープ州
栽培・醸造 オーガニック
酸化防止剤無添加
口部形状 王冠
容量 750ml

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