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三ツ星レストランがオンリストするワイナリー

オーナーのオリヴィエ・カズナーヴさんは、クルティエ(ワイン生産者と販売者の仲介)を10年間経験後、醸造学を学びシャトー・ベルを購入しました。2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得。その後、パリの三ツ星レストラン「ジョルジュ・サンク」でオンリストなどシンデレラワイナリーとなりました。現在でも第11回世界ソムリエコンクールの優勝者エンリコ・ベルナルド氏のレストランでオンリストされています。

高級産地サンテミリオンの果実味を活かしたい

ドルドーニュ川から近いところに畑があり、霜の害が防がれ、有機栽培にてぶどうを育てやすい環境にあります。化学肥料、農薬は使用していない。醸造時も二酸化硫黄は不使用。醸造時にとても小さなタンクを使用、果皮を浸漬させる時にこのタンクで時間をかけて成分を抽出しています。樽にも非常にこだわりを持っており、225Lと500Lの2種を使い分け。各樽で6~12か月熟成させます。果実味を活かすことを最優先に考えており、良い年でも樽熟成を控えめにしています。

来日エピソード

以前、醸造家のオリヴィエ氏と奥さまのアンさんにお会いしました。 アンさん曰く 「彼はぶどうのことになると本当に集中しすぎるくらいに研究熱心なのよ」と。 気さくで情熱家のオリヴィエ氏のことを本当に理解し、家族一丸となってワインを造っているんだな~と感じる言葉でした。
また、2014年には来日ワイン会も開催。ハウディのお客様と直接交流していただくこともでき、その人柄とワインの美味しさに心を動かされたのを今でも鮮明に覚えています。

このワインの特徴は

カシスやブラックチェリー、コーヒー豆やバニラの香りが感じられます。エレガントでヴェルヴェットの様な滑らかな口当たり、フレッシュさ、余韻の長さ、全体のバランスがよくまとまっています。
除梗後フードルにて3週間のアルコール醗酵とピジャージュによるマセラシオンを行います。 酸化防止剤はごく少量だけ使用し、熟成は全体の60%が樽にて18か月熟成されます。
桁が一つ上がるほどの価格で取引される「サンテミリオン・グランクリュ」を意識して醸造されており、その品質に対するパフォーマンスの高さは飲んだ人にしかわからない偉大さを秘めています。

3,500円以下のおいしいボルドーワイン「2015年バリューボルドー100」選出! シャトー・ド・ベル/ラ キャピタン

商品番号 4809
  • 旗フランス
  • オーガニック
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商品情報
赤・フルボディ
品種 メルロー100%
生産者 シャトー・ド・ベル
産地 フランス ボルドー サンテミリオン
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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