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ピエモンテの赤と言えば、真っ先に思い浮かぶのが王のワインとも比喩される「バローロ」。
いわゆるネッビオーロ種を使用したイタリアの伝統的な赤ワインです。
ですが、実はピエモンテの見落としがちな品種としてバルベーラがあります。
個人的にバルベーラ種は好きで、特に秋冬の根菜やきのこが美味しい季節にはなぜか飲みたくなる品種の一つ。
そんなバルベーラが、まるでネッビオーロのような品のある重厚さを持ち合わせるだなんて、聞き捨てならない。
そう、その可能性を最大限に引き出しているのが、この造り手「サッコレット ダニエーレ」です。
歴史ある“ピエモンテの流儀“という、常識や固定観念といったものに全く左右されることなく、独自の考察と価値観のもとワイン造りをしてきたという異色の存在とも言われています。
彼が最も着目している事の一つが「種子の完熟」。
輸入元資料の言葉を借りるなら、
「収穫を決めるのは糖度計ではない、果実の完熟でも果皮の熟成でもない種子の完熟こそが収穫を決める」、彼の考える「最高の収穫」、果実を限界まで樹上に残し、完熟しきったブドウのみを選別して収穫。やや若い果実、種子の完熟が見込めない部分はそのまま樹に残し、すべて量り売りへと回してしまうという徹底ぶり、、、。樹上にて極限まで熟したブドウのみを収穫するというダニエーレの理論。

きっとあなたの生活が自然を意識したものならば、彼のワインに対する情熱と地域性を感じ取ってもらえるのでは…?と思います。
人為的な介入を極力抑えているからこその、果実味と渋みの良好なバランスをぜひお楽しみください。

この価格でこのクオリティ・・・恐るべし! サッコレット ダニエーレ/ バルベーラ ミネルヴァ

商品番号 10333
  • オーガニック
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商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 バルベーラ100%
生産者 サッコレット・ダニエーレ
産地 ピエモンテ モンフェッラート
栽培方法 オーガニック
口部形状 スクリューキャップ
容量 750ml

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