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ジェレミー・クアスターナ/ランシュルジュ
ジェレミー・クアスターナ/ランシュルジュ

アルバイト先が自然派ワインの造り手だった

ジェレミー・クアスタ-ナ、1986年8月20日生まれ。AOCで言うとChevernyのFresnesという村の生まれですが、ワインとは全く無関係に育ちました。お父様はフランスのガス会社にお勤め、農業とは全く無縁です。大学は同じロワールのTours大学、専攻は西洋史でした。ところが大学4年生の時に人生を変える出会いがあったのです。たまたまお小遣い欲しさに収穫のアルバイトをしました。近所のレ・バン・コンテのオヴィリエ・ルマッソン氏のワイナリーです。気軽な気持ちでアルバイトしたのですが、その間に頭に衝撃を受けるようなナチュラなワインを沢山飲み、大の大人が真剣に農業に向かって命を懸けて働いている姿を見て、衝撃を受けました。

大学卒業後さらに醸造科に進学

大学卒業後の進学に悩んでいる中、純粋なJeremyはある決断をします。こんなに不思議なワインなら、もう少し勉強してみたい!と…。そして大学卒業後、今までと分野の違うボルドー大学の醸造学科に2年通い、本格的にワインの醸造を勉強しました。その間もオリヴィエの収穫を手伝い、忙しい時は準スタッフとしてワイン醸造も手伝いました。

自然派の巨匠ラピエールの元で見習い

大学の卒業見習いに選んだのはボージョレの大御所、今は亡き、マルセル・ラピエール氏のワイナリーです。2008年に半年間、ラピエール氏のもとでナチュラルワインを徹底的に勉強しました。そのスタジエも無事終了し、ボルドー大学を卒業と同時に彼が選んだ人生はワインを自ら造る事です。

噂だけでSOLD OUT

2009年、畑を2ha借りて2010年からワイン造りを始めました。彼は生まれつき運が良かったのかもしれません。幸運にもご両親を始め、色んな方がJeremyを応援してくれてこんな最短でワイン造りを開始しました。
フランスのデビューは2011年6月のボルドーで行われたVINEXPOです。ここにブースを持つのではなく、この期間にボルドーの周りで開催されるいくつかのBIOのサロンで初デビューです。でも残念ながらこのデビューの時には彼のワインはほとんどSOLD OUTです。何故って、たった2haちょっとしかない畑の数量なので噂だけでプロの間でなくなったのでした。

このワインの特徴は

「反乱者」という意味のキュヴェ。ガーネット色、摘みたてベリーの青い香り、フランボワーズやミントの香りを感じます。上品なアタックで口中にじわじわ拡がり、若々しいフレッシュな酸とやさしいタンニン、アフターには赤りんごの香りを感じます。

マルセル・ラピエール氏の元で修業を積んだナチュラルワインのホープ ジェレミー・クアスターナ/ランシュルジュ

商品番号 13955
  • 旗フランス
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
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¥ 3,850 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 ガメイ
コー
生産者 ジェレミー・クアスターナ
産地 フランス ロワール
栽培・醸造 オーガニック
酸化防止剤無添加
口部形状 コルク
容量 750ml

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