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ドメーヌ・テッタ/シャルドネ ドール
ドメーヌ・テッタ/シャルドネ ドール

瀬戸内海と日本海の中間に位置する哲多(てった)町

岡山市内から車で2時間ほど北西へ走った、岡山県新見市哲多町。瀬戸内海と日本海のちょうど中間に位置するこの地は、日照時間の長い温暖な気候で、畑は標高400 ~ 500mのカルスト台地の上にあることから、日本のワイン産地では珍しい石灰岩土壌を見ることが出来ます。

廃業したブドウ農家を継承

社長の高橋竜太さんはこの地の可能性を信じ、2008年から実家の建設業の傍ら、廃業したブドウ農家を継ぐ形で、生食ブドウと醸造用ブドウの栽培を開始し、醸造所の建設前は、高橋社長自らが車で山梨まで収穫したブドウを運び、委託醸造を行っていました。
2016年に高橋さんの夢がかない、ついに醸造所が完成。 デザインや建築など、岡山出身の各分野で日本のトップと言えるクリエイター達が作り上げた、アーティスティックな建物にはカフェも併設され、イベントでは屋上を使ったアウトドアで100名を超えるディナーパーティーも行われたり、日本中から注目され、多くの人が集うワイナリーとなりました。

自社畑では極力ケミカルフリー

Domaine Tettaドメーヌ・テッタのワインは、委託醸造を除く自社ブランドはすべて、8haほどある自社畑のブドウから造られ、畑では除草剤や化学肥料などは使わず、ボルドー液などの薬剤も最小限の使用にとどめ、天然酵母での自然発酵と、亜硫酸の使用も極微量ですが、瓶詰め時の判断により無添加でリリースされるワインも多いです。
2020年から栽培・醸造長を任されている菅野義也さんは、日本ワインファンの誰もが憧れる、山梨の「ボーペイサージュ」でワイン造りを学んでおり、優しく真面目で几帳面な菅野さんの人柄を感じさせ、しかも独創的なワイン造りを行っています。
ワインは微発泡、白、ロゼ、赤だけでなく、そこに当てはまらない中間色のワインが多く、その年のブドウのポテンシャルを最大限に引きだそうと、毎年スタイルを変えてリリースされています。

このワインの特徴は

微かに濁りがかった黄金色、洋ナシ、黄桃、ハチミツ、コンフィチュールなど甘く熟した果実の香り、わずかに甘さがあり、酸とミネラリーな苦味が絶妙なバランスを構成しています。余韻もとても長く、豊満な果実味がゆっくりと続きます。
21年からシャルドネ バリックがシャルドネ ドールに変わりました。d’or とはフランス語で「黄金の」と いう意味です。
収穫時期を遅らせることでシャルドネは黄金色に輝き始めます。tetta では黄金色に 変わったタイミングがベストな収穫時期なのかも知れません。樽熟成のシャルドネを造って7VT目に なります。ようやく表現したい形や方向性が見えてきました。

常識やカテゴリーにとらわれない自由な感性のワイナリー ドメーヌ・テッタ/シャルドネ ドール

商品番号 18199
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商品情報
白 辛口
品種 シャルドネ100%
生産者 ドメーヌ・テッタ
産地 日本 岡山県新見市
栽培・醸造 自然派
口部形状 コルク
容量 750ml

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