≪ずれてない?ワインの飲み頃温度は何℃?≫wine通信vol.132

≪ずれてない?ワインの飲み頃温度は何℃?≫wine通信vol.132

2017.07.14 posted
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ビオディナミで3リットルサイズ!
イタリアからお待たせしました~♪

リュナリア モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 3リットルBIB
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リュナリア ピノグリ 3リットルBIB
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リュナリア マルヴァジア 3リットルBIB
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こんにちは!

オーガニックワイン「ハウディ」

WEB担当の吉田です。

先日、お客様から「赤ワインは常温と聞くけど」というお話をいただきました。

この「常温」という言葉が混乱を招いている。

そんな事に気がつき、今回は温度のお話をお届けします。

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┃食とワインの冒険をあなたと一緒に

┃オーガニックワイン ハウディ

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◆ワイン通信 2017年7月14日(金)号

≪ずれてない?ワインの飲み頃温度は何℃?≫です。

まずはじめに。

ワインの最適保管温度は13~15℃です。

ここだけ読んでもらえれば、もう後の文章は読まなくてもよいかもしれません(笑)

とはいえ、手抜き?と言われるといけないので、続きを書いていきますね。

保管温度とは別に、ワインには飲み頃温度があります。

その温度帯について、よく聞くのはこんな感じでしょうか。

赤:常温

白:冷やして

泡:キンキンに冷やして

では実際にこれを温度に直してみます。

赤:14~18℃

白:8~12℃

泡:3~8℃

ご想像と比べていかがでしょうか?

特にギャップがあるのが「赤:常温:14~18℃」ではないかと思います。

日本だと、20℃以上を想像する方が多いようです。

実際その温度では、飲み頃より高い温度になってしまい、

味わいのバランスが崩れてしまいます。

実は「常温」というのは、もともとヨーロッパ等のワイン大国よりその概念が入ってきました。

例えばフランスは、緯度で言うと北海道から北辺り。

パリの夏の平均最高気温が19~23℃くらい。

東京が25~31℃くらいだということを考えると、

「常温」の具体的温度が異なることは想像がつくと思います。

ですから、飲み頃の具体的温度を知っておくことで、

生産者が本来感じてほしい味わいに近づくことができるのです。

ぜひ目安にしてみてくださいね。

それでは今回は、最近入荷した商品をご紹介します。

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五感を刺激するスパイスの優しいアロマ
【ラブブロック リースリング】
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リグーリア州の土着品種、ピガート種の辛口白ワイン
【アジェンダ・アグリコーラ ブルーナ マイエ ピガート】
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まるで「旨みの塊」チャーミングな微発泡ロゼワイン♪
【モンテ・ディ・ロアリ・ロッサネル・NV ロザート・フリッツァンテ】
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食事が進むワインといったら、古木から造られるボジョレーです
【ドメーヌ・ローラン・ペラション・エ・フィス
ボジョレー・ヴィラージュ・ルージュ・テール・ド・ロワズ】
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梅酒的なニュアンスでユニークなオレンジワイン
【メレナス メディアカパ 2015】
https://goo.gl/yce3FQ

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いつもご案内しながら思うのは、

難しく考えすぎないでほしいなぁと。

あくまで数値は目安であって、

ワインによって、そして$NAME$さんの好みによって、

飲み頃温度は変わります。

できるなら、いろんなワインを楽しみながら、

ご自身に合った飲み頃温度を見つけていただくのがBESTです。

ということで、今週末もワインタイムを楽しく過ごしましょう♪

(*^^*)/☆ CHEERS!

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2017年7月14日(金)ワイン通信Vol.132

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最後までご愛読頂きありがとうございました。

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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