4月14日(土)開催!つむぎてさんの 自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」ワークショップ&&お野菜即売会

4月14日(土)開催!つむぎてさんの 自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」ワークショップ&&お野菜即売会

2018.02.11 posted

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開催日:4月14日(土)

申込締切延長:4月8日まで受付!

2月26日申し込み締め切りと致します。

ご参加希望の方は、お早めにご連絡くださいね。

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味噌を自分で作るって、意外と簡単♪
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味噌玉

お味噌って買うものだと思っていませんか?
味噌は昔は各家庭で仕込んでいたほど、当たり前にあったもの。
また、「味噌は医者いらず」と言われるように、日本人の健康は味噌が作って来ました。

みそ汁ご飯

今回、つむぎてさんとのご縁から、全く農薬を使わず育てられた大豆をご提供いただけることになりました。

自然の力だけで育った生命力あふれる大豆を使って、オリジナル味噌を作りましょう!

 

 

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つむぎてさんの 自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」ワークショップ&&お野菜即売会
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手前みそ作り パンフレット20180414

当日の内容
・つむぎてさんの活動についてのお話
・大豆についてご説明
・味噌作り (お一人様味噌1kg分)

当日できあがったお味噌は、熟成に最低半年以上かかります。
出来上がったお味噌は、味噌保管に最適な場所でお預かりします。
1年後にみなさんで味噌開きを行いましょう!

 

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今回作るお味噌について
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・米こうじを使った米味噌をつくります。
・当日は大豆を潰す工程から行います!

 

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講師のご紹介
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つむぎて 杉山修一さん
合同会社つむぎて 杉山修一さん
外資系アパレル会社にて10年間営業職として働く。
その後自然・環境に興味を持つようになり、2011年冬より大府市にて無肥料・無農薬栽培に挑戦。
2015年2月に志し同じくした5人と合同会社つむぎて設立。
2015年冬には三重県名張市雇用創造協議会の企画する自然栽培を始めよう講座の講師を務める。
現在は、栽培の他に流通、イベントに携わる。
また、新たな取り組みとしてプランターで自然栽培ができるように挑戦中。

 

雑草料理研究家 前田純さん
雑草料理研究家  前田純さん
京都大学農学部・大学院卒業。大学時代農業と林業のNPOに参加。副代表を務める。
卒業後、3社でサラリーマンを経験。
その後、輸入ビジネス・雑草ビジネスを手掛ける会社設立。
現在は、自身の畑で雑草を栽培しつつ、雑草料理研究家として活動をしている。

 

醗酵ナビゲータ 吉田さき子
サポート:ハウディ 吉田さき子
カナダ国内線元CA。
日本酒国際きき酒師として日本酒の造詣を深めると同時に、酒と同じく郷土食である醗酵食品に興味を抱く。
2016年に金沢へ1年通い醗酵食エキスパート取得。
食を良くすることは社会を良くすることにつながると思い、食育指導士取得。
現在は地元愛知の醗酵食文化に魅了され、探究する日々を送る。
醗酵ナビゲーター(自称)

 

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開催要項
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開催日時 :2018年4月14日(土)13:00~15:30頃
場所   :ハウディ駐車場 特設テント内
募集人数 :20名 (催行最低人数10名)
持ち物  :エプロン、手ふきタオル、容器(味噌1kg分お持ち帰り希望の方)
参加費  :5,500円税込(ハウディ会員は5,000円税込)
費用には、材料費、講師料、保管料、準備費用、その他諸経費がすべて含まれています。

 

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お申し込みは、ハウディまで(担当:吉田)
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お名前・電話番号・参加希望人数を添えて

E-mail : info@how-dy.jp 24時間

TEL  :052-884-7663 午前10時~午後9時

 

 

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もしくは以下のフォームからお申し込みください
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ハウディ :https://www.how-dy.jp/topics/

E-mail : info@how-dy.jp 24時間

TEL  :052-884-7663 午前10時~午後9時

FAX  :052-884-7664 24時間

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実店舗

営業時間:10:00~21:00 年中無休(1月1日を除く)

所在地 :愛知県名古屋市昭和区福江2-2-11

駐車場 :15台分あり

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ハウディまでのアクセスはとっても簡単。

車   :名古屋高速「高辻出口」から約5分

電車  :JR/名鉄/地下鉄「金山駅」から東へ徒歩約15分

市バス :金山26左まわり「福江二丁目」下車徒歩1分

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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