開催報告!ワインで乾杯しNIGHT!収穫祭@ル・デトゥール
ボジョレーヌーボー解禁の翌日に当たる
2018年11月16日(金)
ワインで乾杯しNIGHT!@ル・デトゥール
を開催しました!

今回のテーマは
伝統的フレンチと新酒ワインを愉しむ”収穫祭”。

東京にある2つ星の有名店(カーエム)をはじめ、数々のフランス料理店で修行を積み、
基本を大切にした伝統的なフランス料理を学ばれた、
ル・デトゥールのオーナーシェフ萩野さんが、
この日のための特別メニューで腕を振るって下さいました。

対するワインはというと、ハウディソムリエ奥畑の
選りすぐり”ヌーボー”(数種類の新酒)を5種類ご用意しました。


まずは、ハウディにほぼ毎週通って下さっている、T様に乾杯の音頭を頂きました!

そこからはお料理と新酒ワインたちともマリアージュをじっくりとお楽しみいただけたかと思います。

アミューズ:チーズのカナッペと薩摩芋スティック(薩摩芋撮りそびれました)
ワイン:ド・ヴェルジイ/ ガメイ・スパークリング・ルージュ・ヌーボー2018

冷前菜:帆立と小エビの燻製 クレオザ風サラダ仕立て
ワイン:ヴィーニンガー/ ウィーナーホイリゲ ゲミシュターサッツ 2018

温前菜:フォワグラのポワレ セップ茸のヴルーテ トリュフ添え
ワイン:ル・クロ・デュテンテュ=ブッフ/ ヴァン・ヌーボー・デュ・テュ=ブッフ2018

魚料理:サワラのポワレ ココナッツとスパイス風味
ワイン:ピエール=オリヴィエ・ボノム/ ヴァン・ブラン・ヌーボー2018

肉料理:蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース リンゴのピューレ添え
ワイン:クリストフ・パカレ/ ボージョレ―・ヴァン・ド・プリムール2018

デザート
この後に食後の飲み物とお茶菓子まで出て、皆様が本当に喜んで下さっているのが伝わってきました。
最初のアミューズから最後のデザートまで、皆様の満足感が伝わってくる
とっても和やかな会になり、主催者側もホッとしました。
ご参加のみなさま、ありがとうございました!


そして、わりと早めに募集公開していたのですが、あっという間にお席が埋まり、
今回キャンセル待ちになってしまった方には申し訳なかったです。
またの機会にご期待下さいね♪
オフショット。
私たちもしっかりマリアージュの確認しないとね。

萩野さん、お料理のご配慮をありがとうございました!
















