無期延期 第3回自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」 ~味噌開きと新仕込みの会~ – オーガニックワイン専門店ハウディのトピックス
無期延期 第3回自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」
~味噌開きと新仕込みの会~

無期延期 第3回自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」
~味噌開きと新仕込みの会~

2020.03.24 posted

【無期延期のお知らせ/お預かり味噌お渡しについて】

こんにちは!ハウディの吉田です。

志村けんさんの訃報に落胆しつつ、昨夜はyoutubeで昔のドリフコントをみて大笑いしておりました。
笑い涙なのか悲し涙なのかよくわかりませんでしたが、やっぱり本物のコメディアンだなと思いました。

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さて、4/4に予定しておりました「手前味噌仕込み」の会を
【無期延期】とさせていただく事になりました。

理由は、申し込み締め切りの本日3/31時点で催行人数に満たなかったからです。
このため、延期決定がギリギリになりました事をお詫び申し上げます。

講師の杉山さんも、既に原料となる米麹を仕込み始めてくださっていました。
また、指標になっている「3密」を避けるよう万全対策をする予定でしたが、
首都圏でも自粛要請が出る不安要素が多い中では致し方ありません。

また今冬か来年に、味噌仕込みができることを願っています。

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そこで一番大事なのが、前回ご参加の方へ出来上がりのお味噌をお渡しする事です。

【自由参加】と致しますので、以下詳細のご案内となります。

【お預かり味噌お渡し会 4/4土 13:30~14:30】

①4/4(土)13:30~昨年仕込んだお味噌の開封をハウディで行います。

 >当日ご来店可能な方はぜひ一緒に味噌開きをしましょう。
 >味噌開封をご覧になりたい方も自由にご見学いただけます。
 >イベントとしての味噌仕込みは行いません。

②開封後、1kごとに小分けしお渡しさせていただきます。

 >当日ご来場がかなわない方は、後日お受け取りが可能です。
  できましたら【2週間以内】にお引き取りにお越し下さい。

③余った分のお味噌は、即時販売をさせていただきます。

 >少数限定となります。ご了承ください。

※その他ご不明点は、店舗TELか吉田までお気軽にご連絡ください。
 よろしくお願いします。

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1年の歳月をかけて、しっかり熟成したお味噌は栄養価がたっぷりです。
手づくり味噌をお食事に取り入れていただき、この苦境を元気に乗り切りましょう!

また、一緒に味噌仕込みできる日を楽しみにしております。
ありがとうございました。

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必ず参加申し込みをお願いします。
☆専用申込フォーム→https://forms.gle/qLJCAyQkp8SKvEZ68

政府による自粛要請が発令されない限り、開催する予定です。
安全には最大限配慮して開催いたします。

第3回自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」
~味噌開きと新仕込みの会~

味噌作り ハウディ2019 

味噌造りで知恵と免疫UP!

お味噌って買うものだと思っていませんか?
昔は各家庭で味が違うと言われるように、当たり前にあったもの。そして「味噌は医者いらず」。
そんな日本人の健康の源=味噌を大豆の生産者さんと共に仕込みます。
貴方の食卓に、美味しい手前みそを取り入れてみましょう。

無農薬大豆、無農薬米麹を使います!

・無農薬大豆、無農薬米麹を原料に、米味噌をつくります。
・当日は大豆を潰す工程から行います!
・お一人様味噌1kg分ありますよ!

当日できあがったお味噌は、熟成に最低半年以上かかります。
出来上がったお味噌は、味噌保管に最適な場所でお預かりします。
1年後にみなさんで味噌開きを行いましょう!

※お持ち帰り希望の方は、ふたのある容器をご持参下さい。

講師のご紹介

自然栽培 味噌 はたけぞく

はたけぞく 杉山修一さん

外資系アパレル会社にて10年間営業職として働く。
その後、自然、環境に興味を持つようになり、2011年冬より大府市にて自然栽培に挑戦。
2015年2月に志し同じくした仲間と合同会社つむぎて設立。
さらに、2018年にはスリーシーズ合同会社を立ち上げ、2019年8月農家カフェ「はたけぞく」を大府市にOPEN。
併設する酒造場にて、どぶろくの生産を始める。
現在は栽培のほかに、カフェの運営、どぶろくの酒造、体験イベントなどに携わっている。

開催要項

日時  ;2020年4月4日(土)13:30~16:00
場所  :ハウディ駐車場 ウッドデッキ
募集人数:14名 (催行最低人数10名) 少雨決行
持ち物 :マスク、エプロン、手ふきタオル、容器(※お持ち帰り希望の方)
参加費 :5,500円税込(前回参加の方は5,000円税込)

屋外イベントとなります。暖かい恰好でお越しください。

費用には、米味噌1kg分、講師料、保管料、準備費用、
その他諸経費がすべて含まれています。

お申し込みは、ハウディまで(担当:吉田・加藤)

お名前・電話番号・参加希望人数を添えて
以下のいずれかの方法でお申し込みください。

☆専用申込フォーム→https://forms.gle/qLJCAyQkp8SKvEZ68
☆E-mail : info@how-dy.jp 24時間
☆TEL  :052-884-7663 午前10時~午後9時
☆店頭でスタッフに直接お声かけいただく

お申し込み締め切り

2020年3月31日(火)

注意事項

政府による自粛要請が発令されない限り、開催する予定です。
安全には最大限配慮して開催いたします。

最低催行人数に達しなかった場合は、開催を見合わせます。

ご参加に関しては、自己責任でお願い致します。
当日発熱など体調に不安がある場合は、参加をご遠慮ください。
その際は当日キャンセルも承ります。
ご一報だけはお願い致します。

マスクはご自身でご用意いただき、着用をお願い致します。

殺菌製剤は会場でご用意致します。
可能な限り、手洗い・うがいをして、当日元気にお味噌作りに臨みましょう!

味噌作り 自然栽培 名古屋 ハウディ

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