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ヴェーニンガー/ポンツィヒター
ヴェーニンガー/ポンツィヒター

最高峰のブラウフレンキッシュを生み出す

最高峰の赤ワインの造り手が多く居を置くミッテルブルゲンラント州。その州のホリチョン村に180年の歴史を持つワイナリーとして名を馳せているのがヴェーニンガーです。 彼の造り出す赤ワインはオーストリアで5本の指に入るといっても過言ではない良質な品質をもっています。 フランツ・ヴェーニンガー氏は1995年に”オーストリア ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー”に選ばれ、2000年には”革新的 企業家アーキテクチャー賞”を受賞しました(隣国ハンガリーのゲル社とのジョイントベンチャーや息子のハンガリーでのワイナリー)。 また、彼のトップキュベ「デュラウ」は2003年の"ミッテルブルゲンラント・ジュエル"の官能検査でトップスコアを獲得しました。 ジュエルとはミッテルブルゲンラントの代表品種であるブラウフレンキッシュのトップクオリティの証明 Juwel(宝石)を意味します。 このジュエルを表示するためには、ブラウフレンキッシュラント醸造組合の官能検査で、1本につき3回のブラインドテイスティングをされ、3回とも75%以上の評価をされなくてはなりません。そのジュエルのなかでも最高得点を獲得したヴェーニンガーはまさにオーストリア最高峰のワインメーカーと 言えるでしょう。

ブドウ畑の健全性を高める循環農法

ポンツィヒターとはショプロン地区における少数ドイツ系ワイン生産者を指す言葉です。ハンガリーの人たちはドイツ語を話すワイン生産者たちをこのように呼びました。というのもブドウだけではなく、野菜、主に豆類をブドウ畑の畝の間に植えていたからです。これはビオディナミの視点から見てみると、非常に特別なことであり、フランツ・ヴェーニンガーの興味をひきました。というのも、まず考えられることとして、ブドウが不作だった年でも、農夫たちは食べるものがあったということです。次に、豆類というのは空気中の窒素を土壌に取り込む力を備えているということで、ブドウ栽培にも有益だったのです。

このワインの特徴は

繊細でスパイシー、サワーチェリーを思わせ、味わいはジューシーできめ細かいタンニン、食欲をそそる酸味が最高です。

ハンガリー国境の畑で造られた、豆を植える農夫たちのうまうま自然派ワイン♪ ワイングート フランツ ヴェーニンガー/ポンツィヒター

商品番号 15844
  • 旗オーストリア
  • ビオディナミ
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¥ 2,970 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 ピノ・ノワール
ツヴァイゲルト
生産者 ヴェーニンガー
産地 オーストリア
ミッテルブルゲンラント
栽培方法 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml

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