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まるで舌がくるまれるような滑らかさ。
黒い果実の香りと複雑な味わい、濃厚でバランスの良いタンニン。
じっくりとした時間を楽しみたいときには最高の1本です!

ジゴンダスは、ダンテル・ド・モンミライユから吹き降ろす
寒冷で乾燥したミストラルによって畑は冷涼に保たれ、ブドウの
果皮はしっかりと育ち完熟する。

粘土質の土壌は珍しく水はけがよく、ダンテル由来の小石に覆われており、ワインにミネラル感をもたらす。

2002年の自社瓶詰め開始時より栽培はリュット・レゾネで
行われていたが、2010年よりドメーヌ全体を有機栽培へ
切り替えています。


生産者情報

ドメーヌ デ パスキエは1935年に創設され、現在の当主で3代目。
ランベール兄弟(兄ジャン・クロードと弟のフィリップ)が
引き継いでいる。

二人は同じ目標を掲げている。
「ローヌのテロワールの豊かさををワインごとに表現するため
妥協のない仕事をすること。」
ドメーヌでは主に3種つの品種を栽培。
グルナッシュは豊かな果実味、シラーは上品さと香りの複雑さ、
そしてムールヴェードルには奥行きの深さをワインにもたらす。
果実を活かすためにほとんど除梗はせず、各々のセパージュは
別々に醸造され最後にブレンドされる。

ドメーヌはアヴィニョンから北に約40kmのサブレという村に
位置している。
サブレはコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュのなかでも村名を
名乗ることのできるできる18のコミューンの1つ。
その他、プラン・デ・デュー、ジゴンダスに畑を所有しており、
栽培面積は87ヘクタールにものぼる。

自社瓶詰めを始めたは2002年と若いドメーヌ。
現在も所有する畑の半分以上のワインを有名ネゴシアンに
販売している。

完全に化学肥料や除草剤、防虫の為の薬は畑に入れていない。
”MISTRAL:ミストラル”という地方風が栽培に大きな役割を果たす。
アルプス山脈からローヌ河谷を通り地中海へ吹き降すこの風が
畑に強く吹くことで葡萄の病気を吹き飛ばしてしまう。
また、暑くなり過ぎる畑を冷やしてくれるので、とても恵まれた
環境。

葡萄の木はシラー、グルナッシュ、樹齢は30~60年のもの。
醸造も添加物は入れない、シンプルな造りだが健康な葡萄の力を
最大限に表現したワインが特徴。

評価

サルコジ前大統領ご愛飲。
<評価>
★芝公園にあるグランメゾン クレッセンの元シェフソムリエ大串 桂史氏が絶賛し、
現在氏が率いるホテルの料飲施設で提供。

★93年日本最優秀ソムリエ梶川 俊一氏は、当時日本未入荷のパスキエワインを知り、化けるぞ!「超大物のポテンシャル」と評価!

★元国際線客室乗務員で現在人気ワインバーオーナーソムリエ高橋 有紀さんは、
「お客様にこのワインをお勧めして喜んで頂けなかった事はない」と評価。

★フランス国内ワインコンクール受賞歴多数(2年間で16個のメダル)

★パーカーポイント90-93 ジゴンダス

★「ルヴ・デュ・ヴァン・ド・フランス」でジゴンダス最高の3本に選ばれる

ジゴンダス最高の3本に選出! ドメーヌ・デ・パスキエ ジゴンダス

商品番号 3933
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商品情報
商品名 ジゴンダス
赤・フルボディ
品種 グルナッシュ50% シラー50%
生産者 ドメーヌ・デ・パスキエ
産地 フランス コート・デュ・ローヌ
栽培方法 オーガニック
口部形状
容量