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トロプフルタルホフ/ストルロンド
トロプフルタルホフ/ストルロンド

農泊事業で生計を立てるワイナリー

トロプフルタルホフは、アルト アディジェのカルダーロ湖を見下ろす場所にあります(標高500m)。現当主はアンドレアス ディクリスティン、主にブドウ、リンゴ、トウモロコシを栽培、羊も飼い(休閑期はブドウ畑に放ち、下草を食べさせています)、ワイン、リンゴ、リンゴジュース、ポレンタ、羊肉のサラミやスペック(豚の燻製生ハム、豚も知り合いが育てるビオのものを使用)と数部屋あるアグリトゥリズモ(農泊事業)で生計を立てています。

醸すための容器は自然由来の素材で

1997年からビオディナミを実践、2009ヴィンテージまでは生産したブドウは全て販売していたのですが、販売先と揉めて、2010ヴィンテージから自ら醸すことに。
「ワインをちゃんと造ったことはなかったけど、醸造の過程で自分がしたくないことだけは明らかだった(笑)。醸すための容器は、自然由来の素材でできたものをと当初から考えていたし、ブドウによっては長いマセレーションをすることを念頭に置いていたので、アンフォラと木樽を導入することに。幸い、近所にエリザベッタ フォラドーリという素晴らしい人がいたおかげで、アンフォラを入手するのに難儀することはなかったしね。セラーで気を付けることといえば、(セラーを)清潔に保つことと、熟成中は容器を常にワインで満たしておくことだけ。」とアンドレアス。
(輸入元資料より)

このワインの特徴は

カルダーロ湖にほど近い区画(標高300m)に植わるメルローを使用。除梗し、軽くプレスしたブドウに半日ほどマセレーションを施し、フリーランで出たロゼ用のモストを取った後の、皮の比率が高くなったメルローで造るワイン。木樽熟成。

一部の人たちの間では“アルト アディジェ”のグラヴネルと呼ばれている!? トロプフルタルホフ/ストルロンド

商品番号 15578
  • 旗イタリア
  • ビオディナミ
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 メルロー
生産者 トロプフルタルホフ
産地 イタリア アルトアディジェ
栽培方法 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml

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