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マルセル・ダイス/ル・ジュー・デ・ヴェール
マルセル・ダイス/ル・ジュー・デ・ヴェール

アルザスでダイスを知らないとは言わせない

フランス国内ミシュラン3つ星約15店を含む約300軒のレストラン、パリを中心とする約40軒のワインショップに採用されています。

「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」

現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。

ビオディナミも手段に過ぎない

「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」

クローンではない、本来の個性を追い求めて

「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。

このワインの特徴は

ダイスのプルミエ・クリュ「グリュエンスピール」のぶどうを100%使用した自社畑オレンジワインです。リースリング、ピノ・ノワール、ゲヴェルツトラミネールが約3分の1ずつの混植・混醸。わずか10cm程度の砂礫質・花崗岩質の表土に、重厚な泥土質・粘土質の基層。平均樹齢30年。ステンレスタンクで3週間マセラシオンした後、フードルで12ヶ月間熟成。

アルザスワインの頂点に君臨する 信念と革新の生産者 マルセル・ダイス/ル・ジュー・デ・ヴェール

商品番号 16806
  • 旗フランス
  • オレンジ
  • ビオディナミ
  • ギフトBOX不可
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 リースリング
ピノ・ノワール
ゲヴェルツトラミネール
生産者 マルセル・ダイス
産地 フランス アルザス
栽培・醸造 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml

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