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一切マスコミに出ていない醸造家

アルザス地方の首都ストラスブルグより南、コルマール方向に下った所にノータンテールという村が有ります。何とワイン通り(Route du Vin)という素敵な住所なので、訪問する前からワクワクです。 だって知る人ぞ知る‘ジュリアン・メイエー’はバイオダイナミック実践者の間では有名にも関わらず、雑誌などの媒体が嫌いで、一切マスコミに出ていない醸造家なのです。今、信憑性の高いClassementにも出ていません。勿論レベルからすると当然出てもおかしくないほど偉大な醸造家なのですが、サンプルを送ってないから出ないのは当然です。例えばプリューレ・ロックが出ていないのと一緒で、宣伝する必要の無い造り主は、サンプルを送る必要はないのです。

実践を伴ったバイオダイナミック(ビオディナミ)理論

その幻の醸造家、噂にはかなり気難しい人と聞いておりました。久しぶりに緊張した訪問です。でも会ってみるとそんな噂とはかけ離れて、学者肌の素晴らしいインテリ醸造家。バイオダイナミックの実践者で理論ばかり先行しがちに見える最近、彼の実践の伴った理論には驚かされっぱなしです。

会っていない人へのワイン販売は一切しない

勿論、彼の作ったワインは素晴らしいの一言です。彼の所には有名ソムリエや有名レストラン、ワイン評論家が沢山コンタクトを取ってくるらしいのです。でもサンプルワインを送りません。そして会っていない人へのワイン販売は一切行っていないのです。普通は喜んで送るのがほとんどです。でも彼はここに直接訪問してくれた人には喜んで自分のワインを紹介するけれど、郵送で送ったりは絶対にしないそうです。言われてみると正統派な意見ですが、それは理想であって、なかなか実践が出来ないのが現状です。でもそれを頑なに行い続けているポリシーの持ち主、ですから尾ひれはひれ付いて、神秘的な噂さえたってしまうのですが、実際はオープンな職人気質の方であります。

大きな自然界の中で、今、この瞬間借りさせて頂いている

1705年から存在する歴史ある造り主で、もともとほとんどBIOの農法でした。彼の代、1990年から完全無農薬(BIO)に切り替え、1999年から100%ビオディナミ農法にしました。一見優等生に見える彼も、学生の頃は勉強しない悪い生徒だったけど、沢山のワインを飲んでいくうちに自分の中のワイン作りに目覚めたと語っておりました。アメリカにも輸出され、ロバート・パーカーも高い評価を下しております。彼から教わった事は沢山有り過ぎるのですが、素晴らしい名言の中の1つ「土を醸造家が借りている」と言っていました。大きな自然界の中で、今、この瞬間借りさせて頂いている、だからいいかげんな仕事をしてはいけないのだそうです。
(輸入元談)

このワインの特徴は

良いブドウが収穫できた時にしかつくらない!
もう半端なシャンパンが飲めなくなりそうです。
パイナップルやりんごが熟れた香りの中に蜂蜜のニュアンスがあり、熟成を感じさせます。
きめ細かな口当たりの泡が心地良く、厚みのある味わいは酸によってきれいにバランスが取れています。

面積:0.6ha  
標高250~350m  
畑の向き:北向きの畑と南向きの畑 
土壌:丸石・花崗岩土壌
平均樹齢:68年  
収穫:手摘み  
収量:30hl/ha
酵母:自生酵母  
発酵:ステンレスタンク
熟成:瓶内で48ヶ月  
濾過/清澄:なし 
SO2:添加なし   
天然アルコール度数:12.55% 
特徴:濃い黄色の色調でピノブランにしては濃いです。
これは収量の少なさと熟成から来るものです。
パイナップルやりんごが熟れた香りの中に蜂蜜のニュアンがあり、熟成感を感じさせます。
きめ細かな口当たりの泡が心地良く、厚みのある味わいは
酸によってきれいにバランスが取れています。
瓶内二次発酵用の酵母はなんとビオディナミシャンパーニュの雄、
フルーリー製のビオディナミ酵母だそうです♪

ドメーヌ・ジュリアン・メイエー/クレマン・ダルザス ブリュット”0”

商品番号 5338
  • ビオディナミ
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ご理解の程お願い申し上げます。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
商品情報
商品名 クレマン・ダルザス ブリュット”0” 2008
白・辛口
品種 ピノブラン100%
生産者 ドメーヌ・ジュリアン・メイエー
産地 フランス アルザス
栽培方法 ビオディナミ 酸化防止剤無添加
口部形状
容量

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