{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員
お問合せはお気軽に 052-884-7663 (10:00〜20:00)
アリアンナ オッキピンティ/パッソネーロ 500ml
アリアンナ オッキピンティ/パッソネーロ 500ml

実践的で円熟味を増したワイン造りに進化

シチリア島の東南部ヴィットーリアで、2004年ヴィンテージより彗星のごとくイタリアワイン界にデビューしたアリアンナ オッキピンティ。そのころの彼女に大きな影響を与えたのはフランク・コーネリッセンの過激ともいえるワイン哲学であった。その哲学を引き継ぐようなワイン造りを当初は行っていたが、その後、彼女の天賦の才であるコミュニケーション能力により華麗なるも充実した多くの国々の生産者との交わりにより近年は理想の追求だけではなく実践的で円熟味を増したワイン造りに進化しており、ヴィットーリアという地域を表現した普遍的な素晴らしいワインを産み出している。
ブドウだけで25ヘクタール、オリーヴで16ヘクタールの栽培面積があり、自社農園で栽培した食物を使い、オリーヴオイル、パスタ、ケイパーの塩漬け、ジャム、ハチミツなどの食品も生産している。

このワインの特徴は

ネーロ ダーヴォラで造ったパッシート(※)。チョコレートとシッカーニョを合わせた時にこのワインのアイデアを思いついたという。
10月中旬頃、遅摘みの状態で収穫したブドウをムシロの上で約2週間天日干し。酸味を損なわないことを心掛けることで“甘すぎない”パッシートに仕上がる。7日間のマセレーション&アルコール醗酵後、750Lのトノーで16ヶ月間熟成。ボトリング後、6ヶ月休ませてからリリース。

(※)パッシートとは

収穫後の葡萄をすぐに搾らず、陰干しして造るワイン。陰干しすることで水分が蒸発し糖分が凝縮。その葡萄を使用することで濃密な味わいのワインに仕上がります。

上品な甘さと品のある酸が美しい甘口デザートワイン アリアンナ オッキピンティ/パッソネーロ 500ml

商品番号 13097
  • 旗イタリア
  • オーガニック
クール便でお届け
¥ 6,578 税込
残りわずかです。
購入前にご確認ください

■1梱包の配送=最大12本まで
1梱包で配送できる最大本数は、750mlの場合12本までとなります。12本を超えた場合、または該当梱包に入りきらない場合は、配送時の損傷を防ぐため2梱包~でお送りします。原則、1梱包ごとに送料が発生しますので、事前に追加送料(+クール代)のご承認を得た上で発送致します。


■送料無料の条件適用
1梱包当たりの製品代金に対し13,200円(税込)以上の場合、適用されます。(一部除外品あり)
※尚、北海道、沖縄は通常送料の50%引きとさせていただきます。


■送料無料対象商品の条件適用エリア
北海道、沖縄は通常送料の50%を頂戴します。


■在庫について
実店舗と在庫を共有しておりますので、WEB上の在庫が変動する場合があります。


■デザインやヴィンテージについて
掲載のデザインやヴィンテージ(生産年)は実物と異なる場合があります。
小さな造り手が多く生産量や入荷時期が限られるため、事前予告なしで変更される事があります。
ご希望のヴィンテージなどがある場合は、予めお問い合わせください。

商品情報
赤 甘口
品種 ネーロ ダーヴォラ
生産者 アリアンナ・オッキピンティ
産地 イタリア シチリア
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 500ml

おすすめ商品

前へ
次へ

贈り物にされるなら

カテゴリーで探す
CATEGORY