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カンティーナ・ライナ/ラ・ペスキエラ・ディ・パチーノ・IGT・ロザート
カンティーナ・ライナ/ラ・ペスキエラ・ディ・パチーノ・IGT・ロザート

ミシュラン星付きレストランでの勤務経験

約2年間ミシュラン星付きのレストランで勤務した現オーナーフランチェスコ氏。彼は2002年にペルージャの大学で哲学を修め卒業した後に、料理人の道へ。ウンブリア州のレストランで修業を重ねた後、2005年には調理師免許を取得。 2007年にワイナリーへ加わり畑仕事と醸造学び、現在に至るという変わった経歴の持ち主です。

畑では原則としてビオディナミ農法を採用

畑では原則としてビオディナミを実践。化学的な除草剤、殺虫剤などは一切使用していません。銅、硫黄に加えてイラクサ、トクサ、ビヨウヤナギなどを煎じたものを散布。その他、ビオィナミの調剤である500番と501番のプレパラシオンを使用。土地本来のエネルギーを正常化、そして活性化を行っています。収穫は全て手摘み。目指す醸造のスタイルは「自然で栽培され、土地の味が詰まった葡萄を、そのままワインに変えること」そのため、発酵は野生酵母を使用しSO2も必要最小限に抑えるようにしています。

サステナビリティをワイナリーに取り入れて

ワイナリーでは自然と技術の融合。目標はテロワールを表現したワインを造ること、しかし自然なワイン造りをし過ぎて味が濁っていてはいけない。あくまでも果実は透明であること。味わいがあることはもちろん、葡萄の個性を楽しんで飲むことができるワイン造り。 熟しすぎている葡萄を使用しないこと。酸がしっかりとある健全な葡萄を収穫すること。そして、余計なタンニンを抽出しすぎないように、発酵期間は他の自然な造りをしている生産者と比べ比較的短いです。樽を使用する際には葡萄品種本来の個性を損なわないように古樽を使用。そして最後に自動ポンプシステム付きのスレンレスタンクやソフトプレス機などの必要な技術を取り入れること。また、ワイナリーの屋根にはソーラーパネルを敷き電機の一部を賄っています。また、セラーやタンクの洗浄には敷地内にある池の水を使用するなど環境の循環にも配慮するようにしています。

イタリア発祥のスローフードライフを

セラーのある建物には、ワインと共に郷土料理も楽しむことができる予約制のレストランも併設。ここでは近隣のオーガニックやビオディナミを実践する農家の野菜や肉、そしてサラミや生ハム、さらには野生のハーブなどを提供するイベントも行われています。ワインと食材、そして食事。スローフード、スローワイン。ウンブリアの恵まれた自然を愛し、料理人としての経験も持つフランチェスコ氏ならではの考えが、そのままワイナリーとなっています。

このワインの特徴は

チェリーやイチゴなどの赤い果実にスパイスの香り。飲む程に美味しくなっていく、旨味の詰まったロゼワイン。

ビオディナミ カンティーナ・ライナ/ラ・ペスキエラ・ディ・パチーノ・IGT・ロザート

商品番号 13726
  • ビオディナミ
  • 自然派
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商品情報
ロゼ 辛口
品種 シラー50%
サグランティーノ50%
生産者 カンティーナ・ライナ
産地 イタリア ウンブリア
栽培方法 ビオディナミ
口部形状 コルク 
容量 750ml

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