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シャトー・ラッソル/ル・ブラン・キ・タント
シャトー・ラッソル/ル・ブラン・キ・タント

フィロキセラ禍を免れた自根のブドウ樹に魅せられて

シャトー・ラッソルは2002年、ロームシュタイン(Romestaing)の地にステファニー・ルーセル(Stephanie Roussel)女史によって設立されました。 ステファニーは経済学、法学を学んでいました。しかし、ワインの世界に惚れ込み、ボルドーのビストロで働いた後にヴィニュロンの道へ進みました。
畑はボルドー、ソーテルヌ地区から続く砂礫土壌に石が混じります。 1947年、1960年に植樹されたマルマンデ伝統の古木であるアブリュー(果肉まで赤いタンチュリエ品種)、コー、フェルセルバドゥ、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローが除草剤、化学肥料、合成肥料なしで育てられています。そして、フィロキセラ禍によって接ぎ木を施していない樹齢100年を越える古木、フラン・ド・ピエのセミヨンとカベルネ・フランが彼女をこの畑の虜にしました。

ビオディナミとアンフォラ

彼女を導いたのはブルゴーニュの母、ラルー・ビーズ・ルロワ女史です。ビオディナミによる栽培方法はルロワに師事しています。土地の特徴、そして畑と土中の生態系を尊重することでワインにテロワールを転写するのです。 2013年ごろより、イタリア産の卵型アンフォラタンクを採用し増やしています。
この卵型はφ黄金比率によって形成されており、角が無い形状のため、手を加えることなくアンフォラの中でジュースが自然と滞留し循環するのです。そのため、人為的なピジャージュを施すことはありません。 また、適度な酸化を促すことにより、ワインに緊張感を与えます。 当初4個から始めたアンフォラですが、毎年3~4個増やしていく予定です。 現時点(2015年)ではアンフォラ100%によるキュヴェはありませんが、将来的に目標としています。

(インポーター資料より抜粋)

このワインの特徴は

“誘惑する白ワイン”別の捉え方で“挑戦的な白ワインの意味を持つ。
花梨、枇杷、洋梨の香りと味わい。オレンジの皮のような引き締める苦味も。セミヨンという葡萄品種の素晴らしさが分かる果実感がたっぷりなワインです。

ルロワ女史に師事したビオディナミ栽培の自然派ワイン シャトー・ラッソル/ル・ブラン・キ・タント

商品番号 15430
  • 旗フランス
  • ビオディナミ
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商品情報
白 辛口
品種 セミヨン
生産者 シャトー・ラッソル
産地 フランス シュッド・ウエスト
栽培方法 ビオディナミ
口部形状 コルク
容量 750ml

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