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フレデリック・フェリ/サヴィニ・レ・ボーヌ スー・ラ・カボット ルージュ
フレデリック・フェリ/サヴィニ・レ・ボーヌ スー・ラ・カボット ルージュ

品格を感じるワイン造りを追求したい

1941年からワイン造りを行っていましたが、その当時は収穫した葡萄の桶売りが中心で、自社詰めワインは全体の3割程度でした。その後1988年から本格的にドメーヌ業をスタート。2代目当主ジャン・フェリ氏の「フィネス(品格)を感じるワイン造りを追求したい」という考えから2008年以降オーガニック栽培に着手。更に3年ほどかけて畑全体に広げ、2011年からは殆どの自社畑をオーガニック栽培で実現。
2018年から国内販売中心の市場から海外への販売を開始。現在は3代目当主フレデリック・フェリ氏指揮のもと、海外での訪問経験が豊富で、新日家のエクスポート・マネージャーミカエル氏とエノログのロランス・ダネル氏が中心となり、急速にその販路を広げています。

大事なのは収穫した葡萄の選果台での選別

2018年以前はフランス国内での消費が90%以上で輸出はほんのわずかでした。しかしこの数年の間にアメリカ、ベルギー、カナダ、ドイツ、タイ、韓国、そして日本と7か国に渡り販路を広めています。それもひとえにミカエル氏の販売力に加えて、ロランス氏のエノログとしての手腕が世界に認められた証と言えます。
その人気の高さ故にどうしても供給量に限界が出てくる昨今ですが、それでもワインについての更なる追求も忘れていません。「フィネスを大事にするワイン造り。それを行う上で最も大事なのは収穫した葡萄の選果台での選別にある」とロランス氏。選別された良質な葡萄は100%除梗され、自然酵母を用いて発酵。村名格以上のワインについての赤白共に熟成にはミディアムローストしたアリエ産のオークを使用します。ただ、最近では試験的にアンフォラで熟成しているキュヴェもあるとのこと(うまく造れたら販売する予定とのことです)。

このワインの特徴は

赤い果実のチャーミングな香り、調和のとれた非常にバランスの良い味わい、そしてフェリならではの品格漂う余韻が素晴らしい。
所有するサヴィニ・レ・ボーヌの3つの区画の葡萄をブレンドして造られます。葡萄の平均樹齢は80年を超えます。収量は1haあたり50hl。アリエ産のオーク樽を使用し14~16ヵ月間熟成。新樽比率は40%。

平均樹齢80年ピノ・ノワールの上質感 フレデリック・フェリ/サヴィニ・レ・ボーヌ スー・ラ・カボット ルージュ

商品番号 17665
  • 旗フランス
  • オーガニック
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¥ 8,250 税込
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商品情報
赤 ミディアムボディ
品種 ピノノワール
生産者 フレデリック・フェリ
産地 フランス ブルゴーニュ
AOC サヴィニィ・レ・ボーヌ
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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