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シャトー モンデジール ガザン/シャトー モンデジール ガザン ブラン
シャトー モンデジール ガザン/シャトー モンデジール ガザン ブラン

大切なのは果実味があること

プラサックにあるこのシャトーは、南向きのガザンと、ジロンド河の河口を見渡せるモンデジールという、二つの丘の斜面の畑の区画から名付けられています。
建物は石灰岩で厚い壁を作ったので、温度は自然と10~16度に保たれます。発酵用タンクの形は一般的なタンクと異なり、円柱で横に広く縦が短いものを使用しています。果皮と果汁の接触が増え、ピジャージュやポンピング オーバーの回数を減らすことが出来、タンニンの質が良くなります。発酵は、低温の16度で始め、終わりは30度を超えないようにします。樽は全てフレンチオークのミディアムローストです。ラドゥー社、シルヴァン社の樽を使用しています。新樽比率は1/3まで。長く熟成させる中で、樽の個性が和らぎ、ワインの味と調和がとれるようになります。清澄は必要に応じ行い、卵白を使用します。
果実味の美味しさを楽しむなら10年位の熟成がちょうどいいと考えています。ワインに何を期待するかによりますが、彼の場合は「果実味があること」です。

このワインの特徴は

アロマティックなソーヴィニヨン ブランの香りが強く出すぎないよう、セミヨンをブレンドすることでバランスを取っています。酸、果実味、ボディのバランスが素晴らしく、樽の要素はとても上品でエレガントです。「このワインはフルーツよりも花のアロマの印象が強いです。酸化に耐性があり、抜栓3日後でも美味しく飲めます」とマルク パスケは話していました。

畑は、粘土石灰岩土壌で、目の前にジロンド河が広がり、その影響を受けています。栽植密度は、6,100本/haです。すべて手摘みで収穫します。発酵前のスキンコンタクトは行いません。除梗せず、ニューマティックプレスで2時間半かけてゆっくりと全房圧搾します。品種ごとにコンクリートタンクで18度の低温に保ちながら発酵させます。その後、400Lのフレンチオーク樽(新樽15%)に移し、9ヶ月熟成させます。

ボルドーの華やかすぎない白 シャトー モンデジール ガザン/シャトー モンデジール ガザン ブラン

商品番号 18363
  • 旗フランス
  • オーガニック
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商品情報
白 辛口
品種 セミヨン
ソーヴィニヨンブラン
生産者 シャトー モンデジール ガザン
産地 フランス ボルドー
栽培・醸造 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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