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快挙達成!
2016年バリューボルドー100に選出!

朗報が入りました!
ハウディが共同直輸入でお届けしている
ボルドー・サンテミリオンの家族経営ワイナリー
「シャトー・ド・ベル」。
そのシリーズでもスタンダードクラスに当たる
「エシャペベル・ルージュ」が
2016年バリューボルドー100に選出されたのです!

すごいー!

日本国内に流通する膨大な量のボルドーワイン。
「バリューボルドー100」は、
毎年ワインのプロ10人によって、
国内流通のボルドーワインから
もっともコストパフォーマンスに優れた100本を
「バリューボルドー」に認定。
その選出方法はもちろん「ブラインド試飲」。
つまり、ワインを目隠し(ブラインド)して
香りや味わいだけで判断するのです。

審査員は錚々たるメンバー!
谷 宣英氏:ホテルニューオータニ エグゼクティブ シェフ・ソムリエ
森 覚氏:コンラッド東京 ヘッドソムリエ
秋元 さくら氏:モルソー シェフ
など10名のプロフェッショナルが選別。

ボルドーワインといっても価格帯は幅広く、
高級なものは○万円なんていうものもザラ。
そんな中、小売価格で4000円未満(税込)の
ものだけにしぼって選別されました。

これって、結構な戦いです。
ワインを飲んでいる方ならご存知だとは思うのですが、
普通に考えても、3500円のワインが
1000円のワインに勝るなんてそうそうない。
正直、ほとんどないんです。

それなのに!
それなのにです。

今回選出された「エシャペベル・ルージュ」は、
なんと1,000円台なんです!!!

しかも、大手メーカーのように資本力があって
ある程度価格が抑えられるような
恵まれた条件もありません。
家族経営で、自らぶどう畑に出て、自ら栽培し、自ら醸造する。
本当に極々小さなワイナリーなんです。

あり得ない快挙です!

以前、醸造家のオリヴィエ氏と奥さまのアンさんにお会いしました。
アンさん曰く
「彼はぶどうのことになると本当に集中しすぎるくらいに研究熱心なのよ」と。
気さくで情熱家のオリヴィエ氏のことを本当に理解し、
家族一丸となってワインを造っているんだな~と感じる言葉でした。
栽培はリュット・レゾネ(減農薬農法)。
とはいえ、基本的に必要に迫られない限り農薬などは使用しません。
嘘のないワインづくりをしていることは、彼の話を聞いていればわかります。

また、2014年には来日ワイン会も開催。
ハウディのお客様と直接交流していただくこともでき、
その人柄とワインの美味しさに心を動かされたのを今でも鮮明に覚えています。

そんな情熱をもつ醸造家オリヴィエ氏の造る
「エシャペベル・ルージュ」。
主体となるぶどうはメルロー。
エレガントでジューシーなスタイル。
それでいて、やはりサンテミリオン地区らしく、
しなやかなタンニンが余韻を残します。

また、「持ち」がいいのもうれしい特徴。
つまり、開栓後時間がたってもくたびれにくく、
2日目・3日目にも美味しく飲めるパワーがあるのです。

初夏から秋にかけては軽く冷やして、
冬から春にかけては常温で飲むのがBESTな温度帯です。
この温度については、オリヴィエ氏自身もものすごく気を使っていました。
そうですよね。
自ら作ったワインを少しでも美味しいと感じていただける状態で飲んでほしい。
ものづくりをする人たちに共通する想いなんだと思います。
私も自分用に1本確保しちゃいます(笑)

カシスやチェリー、わずかにバニラ、甘草、フルーツジャム、ミントの香り。
果実味と酸味のバランスが非常によく、ドライでありながら豊かな果実味で余韻も長いです。

バリューボルドー100に選出のシンデレラワイン! シャトー・ド・ベル/ エシャペ・ベル・ルージュ

商品番号 4808
  • リュットレゾネ
当店特別価格 ¥ 1,580 +税
当店の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。
実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。
商品情報
赤・ミディアムボディ
品種 メルロー95% カベルネフラン5%
生産者 シャトー・ド・ベル
産地 フランス ボルドー サンテミリオン
栽培方法 リュットレゾネ
口部形状 コルク
容量 750ml

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