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ボロヴィッツァ/リカット&シャルドネ
ボロヴィッツァ/リカット&シャルドネ

旧ソ時代のアルコール禁止令を目の当たりに

オーナーのOgnyan Tzetanov(2016年に逝去)は共産主義時代以降、ブルガリアのワイン界の浮き沈みを経験してきました。共産主義時代には微生物学者として働いていたOgnyanオグニャンですが、1980年ゴルバチョフ書記長による改革「アルコール禁止令」でブドウ樹の伐採やワインの廃棄が行われてきたのを目の当たりにしました。ブルガリアでは1989年東欧革命の流れを受け民主化への動きが高まり、1990年旧ソビエト連邦の衛星国であったブルガリア人民共和国からブルガリア共和国へと改称しました。
Ognyanは生き残った古いブドウ樹を見つけクオリティーの高いワインを造ることを使命に1960年代に設立されたボロヴィッツァ村の小さなワイナリーを2004年に購入し復活させたのでした。現在はパートナーのAdrianaアドリアナが彼の意思を受け継ぎワイン造りを行っています。

大昔は海底だったエリア

近隣には巨大な奇岩群で知られるベログラトチク村があります。ここは大昔海底だったと言われる場所で、海底の砂が溜まり岩になり酸化鉄により赤く染まりました。その後、海底が上昇し岩が浸食を繰り返した結果、不思議な形となった岩山が連なる神秘的なベログラトチク岩と呼ばれ、ブルガリアでは観光地として知られています。

地場品種のギャムザやルカツィテリなど

畑は二か所にあリ、 ボロヴィッツァ村は2,400万年前のベログラトチク岩と同種の赤い砂岩に7.5ヘクタール、もう一つはボロヴィッツァ村から北に60キロに位置するGradetz村近くに2.2haと高樹齢のルカツィテリが植わる1.6haの畑があります。ブドウは地場品種のギャムザや旧ソビエト連邦時代に多く栽培されていたルカツィテリ、シャルドネ、メルロ、ピノノワールなどがあり約20種のワインを造っています。
ブルガリアの中でもこの特別なテロワールを表現するワインを造ることを目標に掲げ、オーガニック認証は取得していませんが、除草剤はもちろんのこと農薬も使用していませんし、酸化防止剤も最低限の使用に抑えています。醸造ではブルガリア産の樫樽をサイズ違いで使用するなどこだわりを見せています。

このワインの特徴は

。ルカツィテリとシャルドネを アッサンブラージュし、ステンレスタンクで発酵後、木樽で熟成しました。ライトイエローの色調、ワイルドハーブやミネラル香を感じます。喉越し良く、果実に溶け込むレモンの酸が爽やかに軽やかな印象を与える逸品で低めの温度で供することをお勧めします。

古くから栽培されていた リカット=ルカツィテリ種 の個性を存分に ボロヴィッツァ/リカット&シャルドネ

商品番号 9900
  • 旗ブルガリア
  • オーガニック
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¥ 2,640 税込
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商品情報
白 辛口
品種 リカット(ルカツィテリ)80%
シャルドネ20%
生産者 ボロヴィッツァ
産地 ブルガリア
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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