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三ツ星レストランがオンリストするワイナリー

オーナーのオリヴィエ・カズナーヴさんは、クルティエ(ワイン生産者と販売者の仲介)を10年間経験後、醸造学を学びシャトー・ベルを購入しました。2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得。その後、パリの三ツ星レストラン「ジョルジュ・サンク」でオンリストなどシンデレラワイナリーとなりました。現在でも第11回世界ソムリエコンクールの優勝者エンリコ・ベルナルド氏のレストランでオンリストされています。

高級産地サンテミリオンの果実味を活かしたい

ドルドーニュ川から近いところに畑があり、霜の害が防がれ、有機栽培にてぶどうを育てやすい環境にあります。化学肥料、農薬は使用していない。醸造時も二酸化硫黄は不使用。醸造時にとても小さなタンクを使用、果皮を浸漬させる時にこのタンクで時間をかけて成分を抽出しています。樽にも非常にこだわりを持っており、225Lと500Lの2種を使い分け。各樽で6~12か月熟成させます。果実味を活かすことを最優先に考えており、良い年でも樽熟成を控えめにしています。

来日エピソード

以前、醸造家のオリヴィエ氏と奥さまのアンさんにお会いしました。 アンさん曰く 「彼はぶどうのことになると本当に集中しすぎるくらいに研究熱心なのよ」と。 気さくで情熱家のオリヴィエ氏のことを本当に理解し、家族一丸となってワインを造っているんだな~と感じる言葉でした。
また、2014年には来日ワイン会も開催。ハウディのお客様と直接交流していただくこともでき、その人柄とワインの美味しさに心を動かされたのを今でも鮮明に覚えています。

クロ・デュ・カントン・デ・ゾルモーとは

クロ・デュ・カントン・デ・ゾルモーとは、先祖がこの地で設立したワイナリー名称です。とても小規模で(畑は1アールのみ)、樽も現在セラーがある場所で自分達で作っていました。畑の作業は全て家族と親しい友人により手作業で行われ、それにより独自のワインの特徴が出ていました。そんな小さなワイナリーの気持ちと情熱を再現したのがこの1本です。

このワインの特徴は

カシス、ブラックチェリー、ブラック・ベリー、プルーンの他に、スパイスやバニラビーンズ、シナモン、杉の香りも感じます。口当たりはとても柔らかく、タンニンはシルキー。 225Lと300Lの新樽で発酵、12ヶ月熟成しています。
ゆったりとした時間を優雅に楽しみたい時や、特別な方への贈り物におススメします。

シャトー・ド・ベルのトップキュヴェ! 1本数十万円するワインを産する ポムロール地区でつくられます。 シャトー・ド・ベル/ クロ・デュ・カントン・デ・ゾルモー

商品番号 7792
  • 旗フランス
  • オーガニック
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商品情報
赤・フルボディ
品種 メルロー 100%
生産者 シャトー・ド・ベル
産地 フランス ボルドー ポムロール
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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