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フムス/ブランコ クルティメンタ
フムス/ブランコ クルティメンタ

⼟⽊技師からワインメーカーへ

リスボンから北へ約1時間、⼤⻄洋からわずか20kmの場所にあるカルダシュ・ダ・ライニャのアルヴォルニーニャという町のすぐそばに、⼩さな家族経営の農場キンタ・ド・パソがある。 この農場はロドリゴの祖⽗が購⼊したが、90年代に最初のブドウの⽊を斜⾯に植えたのはロドリゴの⽗親で、Humusを造るロドリゴ フィリペは、⼟⽊技師として働いた後、2000年代初頭にワイン作りを始めることを決意し、ワインメーカーとなった。

レベルの⾼い酸味を維持

彼は、家族が所有するキンタ・ド・パソの計20haに属する9haのブドウの⽊を担当し、粘⼟と⽯灰岩が混ざった⼟壌、⼤⻄洋からの涼しい⾵と⾼い湿度、そして冷涼な微気候のおかげで、ブドウはより⻑い熟成期間を持つことができ、レベルの⾼い酸味を維持するワインを造っている。 この酸味は、ロドリゴがHumusのような⼤胆なワインを造ることができる⼤きな理由である。

エキサイティングな⾃然派ワインの⽣産者の⼀⼈

今ではロドリゴはポルトガルで最も実験的でエキサイティングな⾃然派ワインの⽣産者の⼀⼈であり、パイオニアだ。 2007年に有機認証を取得し、Humusを造り始めたのは2009年。 ブドウ畑では、天然の堆肥を使⽤し、害⾍を防ぐために必要な時だけ少量の銅と硫⻩をブドウの⽊に塗る。標⾼約150mの⾼地で栽培されているのは、⽩ではアリント、フェルナン・ピレス、ヴィタルそして、少しだけソーヴィニヨンブラン。⾚ではカステラオン、トゥリガ・ナショナル、ティンタ・バロッカといったポルトガルの伝統的な品種で、わずかにシラーも含まれている。
セラーでの作業は更にシンプルだ。介⼊を最⼩限に抑え、無濾過、無清澄の状態で醸造、瓶詰めするいわゆる「ナチュラル」なワインを造っている。⽩とロゼは直接圧搾し、樽で発酵させ、⾚は除梗して破砕し、⼩さなステンレスタンクで発酵。その後、古いオーク樽で熟成さ。ワインは全て、亜硫酸塩無添加で醸造している。

このワインの特徴は

柑橘系のフレッシュさがあり、桃やリンゴのニュアンス。マセラシオンからのタンニン、 ナッツの風味も感じられ、複雑で楽しいオレンジワインに仕上がっている。
トウリガナショナルの果汁をフェルナンピレス、アリント、ソーヴィニヨン・ブランの果 皮で4ヶ月マセラシオン。アンフォラ、栗の木の樽、オーク樽で8ヶ月間の熟成。その後、 ブレンド。
ラベルは、日本在住の山田祐基氏が手がける。

ナッツの風味も感じられるポルトガル産オレンジワイン フムス/ブランコ クルティメンタ

商品番号 17553
  • 旗ポルトガル
  • オレンジ
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
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¥ 4,587 税込
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商品情報
オレンジ 辛口
品種 トウリガナショナル
フェルナンピレス
アリント
ソーヴィニヨン・ブラン
生産者 フムス
産地 ポルトガル リスボン
栽培・醸造 オーガニック
酸化防止剤無添加
口部形状 コルク
容量 750ml

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